杭州市首个蓝领公寓项目完工并启动租赁受理工作

2018年06月13日14:55  来源:人民网浙江频道
 

“筹集建设蓝领公寓10000套(间)”,是杭州市委十二届三次全体(扩大)会议明确要全力打好的新“六场硬仗”之一。今年,下城区将“筹集建设蓝领公寓”列入2018年为民办实事项目,以为民办实事为出发点和落脚点,咬定1200套的全年筹建目标,科学选址,高效建设,人性管理。5月31日本区第一个蓝领公寓项目——王马里蓝领公寓项目圆满完工,6月6日面向全社会发布租赁受理通告,6月15日项目将正式建成交付,这是全市首个完工并启动租赁受理的蓝领公寓项目,标志着蓝领公寓筹建工作已从建设阶段向分配使用阶段迈出了实质性一步。

建“安居又宜居”的公寓

王马里蓝领公寓位于下城区长木村岳帅里144-148号,交通便利,距离地铁5号线城市之星站不到200米,附近还有6路、8路、47路、72路等公交车站,公共配套齐全。

为将本项惠民工程落到实处,做到人民心坎上,公寓建设中,突出“小空间、大概念”设计理念,按照适用、经济、绿色、美观的建筑方针,科学合理布局,优化组合户型,按需设置不同面积房间,合理优化户型布局,最大限度利用原有建筑空间,将300套房源优化为345套,单人间、双人间、套间一应俱全,并设有公共卫生间、公共食堂(厨房)、小卖部、理发室等配套设施,公寓周边设立电动车停放位、垃圾收集点等,较好地满足蓝领们的居住和生活需求。

王马里蓝领公寓由征迁完成的农居房和礼堂改建而成,为克服农居改建中的安全隐患,一方面,委托专业房屋监测机构对房屋安全性进行检测,根据检测报告对房屋采取局部加固措施。另一方面,在各幢单体楼、各层走廊以及每个房间配备干粉灭火器;采用智慧用电,烟雾传感器自动报警,并充分利用市政消防栓系统,拓宽路幅宽度≥4米,满足消防车辆进入。另外,采用旅馆式管理智能门禁联网公安系统、刷卡进入,结合背街小巷整治,通过整修路面、设立围墙、调整雨水排污管等措施,进一步提升租客入住安全感。

做“高效又长效”的实事

蓝领公寓建设工期紧、任务重。建设主体,区住建局、区城投集团充分发扬“白+黑”、“5+2”、“雨+晴”、“专业+敬业”精神,倒排时间、倒逼任务、倒追责任,切实做到盯紧目标、关注节点、跟进落实,确保工程“早启动、早开工、早竣工、早交付”。针对改造过程中,居民反映的施工安全、噪音、垃圾堆积等问题,安排专人亲自上门积极做好回访过程中的解释工作,并督促施工单位有效整改群众反映的问题,减少对周边住户的影响。

公寓建好是前提,管好则是重点。自4月4日开工以来,坚持施工、管理两手抓、两手硬,务求将这一民生工程建好管好用好。

准入门槛政策化。以杭州市《蓝领公寓(临时租赁住房)租赁管理办法》、《杭州市居住出租房屋“旅馆式”管理实施方案》为指导,结合区域差异和特色拟定《下城区蓝领公寓租赁管理实施细则(试行)》,对蓝领公寓的管理机构、申报对象、房源分配、申报条件、申报程序、房屋租赁、退出机制等方面进行规范,明确申报、分配、运营等环节的基本程序和要求,为后续项目管理提供政策保障。

公寓管理公约化。引入专业化物业管理公司,拟定《王马里蓝领公寓入住公约》,对公寓入住的公共卫生、安全用水用电、物品使用、费用缴纳等十个方面的内容进行条例约定,创造“和谐、文明、整洁、安全”的居住环境和良好公共秩序。同时,制定《王马里蓝领公寓安全须知》,就用电安全、消防安全、公共安全、维修四个方面内容进行明确和规范。

监督模式创新化。首创人大代表监督组全程监督模式,在前期方案论证上,邀请人大代表参加设计方案联审会,从各自工作和专业角度,提出装配式新建房源、引入智慧用电、增加室外充电桩等建议和意见。后期在项目建设施工、租赁管理方面,邀请代表参与监督项目、申请、选房、物业管理等,确保民生工程顺利推进。(张帆、白惠磊)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐