对电动车违法严监管才是真保护

徐宁

2018年06月13日16:04  来源:嘉兴日报
 
原标题:对电动车违法严监管才是真保护

嘉兴已有3人因驾电动车违法被行政拘留!昨天(6月12日),记者从市交警部门了解到,考虑到嘉兴电动车交通违法行为比较多见,为遏制全市涉电动车伤亡交通事故发生,今年嘉兴将进一步加大对涉电动车违法行为的严管严查力度。

严管严查驾电动车违法行为,很多人支持,也有不少人表示不理解。有被处罚者说,以前开车带人都是口头教育下,为什么这次要直接罚款20元,还有人认为,开电动车带几个人没什么大问题,何至于行政拘留。持这些观点者,且不说他们缺乏起码的规则意识,更可怕的是,对他们来说,安全隐患已近身边却不知。处罚电动车违法行为,罚不是目的,安全才是关键。

安全才能回家,这条大家耳熟能详的交通警示语,并不只是写给机动车驾驶人看的,它是给路面上每一个交通主体看的,尤其值得电动车驾驶者注意。数据可以说明问题,来自交警部门的统计,电动车违法引起的交通事故一般要占事故总量的60%左右,很多交通事故的发生,都是因为电动车闯红灯、违法载人。2017年以来,全市共发生涉及电动车伤亡交通事故2004起、死亡716人(其中60周岁以上老年人341起)、受伤1730人。

小小电动车,缘何成了厉害的“马路杀手”?原因是多方面的。客观来看,由于之前电动车适用的国家标准依据的是1999年发布的《电动自行车通用技术条件》,与当前现实情况日益不相符合,一些电动车厂商为了市场利益,一味迎合市场,车辆参数远远超过了电动车的标准值,重量超标、行驶速度超标的电动车大行其道,给消费者安全行驶带来隐患。好在前不久,《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准,由市场监管总局、国家标准委批准发布,电动自行车领域独特的“超标合格车”现象将成为历史。更重要的原因还是来自主观方面,一些电动车驾驶人,对于电动车违法行为毫无意识,逆向行驶、乱穿乱行、乱闯红灯、违规载人等违法行为时常发生,面对交警的教育劝导,常常置若罔闻,屡教不改。这些直接导致了电动车交通事故的频发。

安全面前,任性不得。当下,对电动车违法进行严格的处罚,是善意的提醒,切莫再搞“事故不来,坚决不改”,若是事故发生,则悔之晚矣。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐