浙江:看龙游畲乡新蝶变

方聿媛

2018年06月13日08:21  来源:浙江日报
 
原标题:看龙游畲乡新蝶变

树展鸟鸣的六月天,走进浙江衢州龙游县畲乡沐尘乡沐尘村,群山环绕,翠竹柳荫,漫步在新建的沿江风光村道上,江风徐来,清凉爽人,如此得天独厚的自然资源也吸引了一批批外乡游客。现在每逢节假日,就有一辆辆的游览车满载游客驶进乡村游畲乡。

“现在的新农村建设起来,和城市住宅区相比也不赖。”面对此番美景,来自上海的游客付予劼忍不住感慨,他掏出相机面对江景咔嚓咔嚓拍个不停。

杆线融景美乡村

沐尘村热闹的健身公园里,老人们正热火朝天地排练着舞蹈节目,为县里的文化汇演做准备;江边停靠的三三两两小渔船上,垂钓爱好者们正惬意享受着美好的周末时光……沐尘村民一帧帧美丽乡村的生活剪影,绘制在村道两旁白墙黛瓦的文化廊里,让人真切感受到美丽乡村的“新、洁、美”。

近年来,在国家政策的引导下,新农村建设进一步加快了步伐。以发展旅游业为主要方向的沐尘村,电线电缆杂乱现象成了乡村美化进程中的一大问题。为配合处理这个难题,龙游县供电公司根据沐尘村用电情况制定设计了详细的方案,一方面做好规划,充分考虑居民用电环境,全面提高用电质量;另一方面是精细施工,有效融合畲族文化特色,维持畲乡文化风貌,实现“杆线融景、变台为景”。

如今,走在沐尘村,已经再也见不到各种管线密密麻麻缠绕成的“蜘蛛网”了,就连电表箱都被巧妙地暗藏在了不显眼处。

文旅发展惠民生

谈起这几年来沐尘村的变化,沐尘村村民主任卢益萍说:“这一切都离不开政府、电力、水利、广电等部门的大力支持和积极配合,对我们村各方面的发展建设还提出了不少有见地的建议。尤其供电公司的多个改造工程,更是为我们新农村建设的亮化美化提供了有力保障。”

沐尘村文化礼堂里的电影播放起来了,普及知识的宣传册人手一册,一场场的文化巡演走进了村里。在沐尘村的建设过程中,不仅仅是村容村貌的变化,村民们的发展思路也有了转变。现在沐尘村已从过去的单纯农业经济转变为农旅结合、文化融入的新模式,村民生活水平也有了很大提高。

“自从利用村里的老屋改造成民宿住宅后,每年单单节假日的旅游收入就抵得上往年一年的种植收入了。”民宿老板蓝招明一边热情招呼着客人,一边向笔者乐呵呵地说道:“这样的日子,大有奔头。”

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐