衢州江山公安党建引领锻造铁军队伍

2018年06月14日09:41  来源:人民网浙江频道
 

“要严格落实党风廉政层级管理,时刻绷紧队伍廉政管理这根弦,切实筑牢思想防线。”、“我们广大党员民警要摒除侥幸心理,进一步加强党性修养,用实际行动投身‘衢州有礼、公安做起、江山先行、我在前列’活动。”6月11日晚上,衢州江山公安各党支部会议室灯火通明,从党委班子到民警、辅警,正围绕观看的警示教育片《蚁贪之祸》如火如荼开展学习讨论。

从最简单、最基本的每周一晚上政治学习抓起,江山公安的党建之路已整整走了三年。三年来,江山公安党委高度重视党的建设,始终坚持党建引领一切公安工作。

2015年,探索出“书记带头干、委员跟着上、党员带着民警干、民警做给协警看”的公安党建工作“1.0版本”;2016年,通过开展“唤醒党员意识 让党旗高高飘扬”等主题活动,实现了党员意识、组织生活、党员信仰、规矩意识、政绩观的五个回归,成功升级为“2.0版本”。2017年,通过“抓两头、带中间”,依托每周一位老民警讲党课与青年民警学习小组建设,喊响了“我是党员,遇到困难我先上,面对荣誉我先让”的口号,涌现出了以烈士朱津津为代表的先进典型,激发了整支队伍的工作热情,全面推进了公安机关党的“四项建设”,完成了党建工作从1.0初始版本到2.0特色版本,向3.0创新版本的升级蜕变,走出了一条具有江山公安特色、符合江山公安实际的党建之路。2018年,以“组织生活年”建设为载体,以“党风廉政建设主体责任”落实为抓手,切实推进“党团共建带队建”,不断提升队伍组织力、战斗力。

在江山公安网站主页,“谁是最可爱的人”七个大字格外醒目,点开栏目,看到的是一位位老民警的照片与一个个鲜活感人的从警故事。“江山公安新时期最可爱的人就是50岁以上的老同志,他们就是全体江山公安人最好的榜样和楷模。”江山公安党委负责人相告,通过每周一位老民警上微党课,讲述自己的从警故事和心路历程,传承好甘于奉献、忠于职守的精神,发挥好示范引领作用,不忘初心、牢记使命,谱写新时代江山公安新篇章。

指挥中心的老民警周学根今年11月就要退休了,可他依旧几十年如一日地奋战在公安一线。在2017年江山市城镇D级危旧房腾空解危专项行动中,善做群众工作的周学根“临危受命”。而就在前一天,周学根因尿血被确诊为肾结石,医生要求住院,可他硬是瞒着同事坚持工作,直到完成任务。“要对得起身上的这身警服!”这是周学根常挂在嘴边的从警信念。

已经57岁的张培华是一名老刑侦,36年来他在打击刑事犯罪的战线上与犯罪嫌疑人斗智斗勇,破获了一起起大要案,为江山社会治安稳定付出了辛勤汗水。临近退休,张培华依旧不服老,还前往广西、福建等地参与破获了一起特大网络销售假烟案,被上级公安机关记个人三等功一次。

以老带新,通过发挥老民警对新民警的传帮带作用,有效激发了年轻民警的工作热情,增强全体民警的职业使命感、自豪感和荣誉感。

2017年8月12日,辅警朱津津无畏生死、舍己救人的英雄事迹,诠释了人民警察舍身忘我的奉献精神、舍我其谁的担当精神,与局党委长期以来深入开展的党建工作密不可分。

英雄虽逝,精神永存。他走后的第二天,一场轰轰烈烈的学习活动在全局掀起。围绕年轻民警业务技能、思想素质和学习能力的提升,加强年轻队伍建设,重塑江山公安铁军形象,成了江山公安党建“3.0版本”的重头戏。

“制定《局领导与新警结对制度》,每位党委委员联系3到5名年轻民警,每月开展面对面交流,给年轻民警抓好‘正三观’教育。”江山公安党委负责人表示,既要政治过硬也要本领高强,为此,由各科所队具体抓好年轻民警的业务水平提升,局团委开展交流学习活动,通过技能比武、学习小组等形式,系列性、有层次、有组织地开展业务提升、党性学习,着力打造一支政治过硬、思想成熟、业务精通的民警队伍。

党建工作抓好了,提升了队伍的凝聚力和战斗力。“一开始,我们都对党建工作抱有半信半疑的态度,如今,通过党建工作的深入开展,我们的工作机制更合理了、业务交流更频繁了、协同作战更融洽了,这就是党建带来的‘奥妙’吧!”年轻民警毛宇锋对党建工作颇有感触。

4月19日,副省长、公安厅长王双全来江调研时,就对江山公安三年来坚持党建引领的做法表示高度认可,对该局在工作实践中形成的“书记带头干、委员跟着上、党员带着民警干、民警做给协警看”的公安工作模式和通过党建业务高度融合取得一系列成绩给予高度肯定。

钢班子、铁队伍,在党建引领下,江山公安创新发展、决战决胜,在抓党建带队伍、维稳安保、护航经济发展等各方面取得了显著成绩,几年来,各项公安业绩在衢州地区领跑。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐