浙江象山白鹅产业越做越大 产值近2亿元

2018年06月14日12:54  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波6月14日电 “童子驱鹅女侍羊”这句流传千年的象山民谣,见证了象山养鹅的历史。如今,当地白鹅产业越做越大,记者从近日举行的第六届象山白鹅节上获悉,去年该县白鹅饲养量79.95万羽,销售苗鹅500万羽,深加工鹅产品720吨,实现白鹅总产值1.82亿元。

象山是浙东白鹅的原产地和主产区,因地理、气候条件优越,象山白鹅体型中等,肉质细嫩鲜美,被列入国家畜禽遗传资源保护名录、国家地理标志证明商标和保护产品,并多次荣获全国、省农博会金奖。经过多年发展,当地已形成种鹅种苗生产、肉鹅饲养和鹅产品深加工的完整产业体系。

据了解,象山拥有一个省级畜禽良种工程象山白鹅繁育基地,并建立了象山白鹅原种场,推广应用种草养鹅、标准化养鹅、高效养鹅等适用技术和“鹅-鱼-草”“虾-草-鹅”等生态循环种养模式,成功探索出让白鹅下海的“水禽逆养”新模式,既改善了水生态环境,又达到了水禽生产的安全、稳定和高效。(张艺琼)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐