人民网
人民网>>浙江频道

诵读经典 传承传统文化

来源:人民网浙江频道    2018年06月14日16:49

诵读经典 传承传统文化
下一页

6月14日上午,在传统节日端午节来临之前,为纪念民族传统、传承经典文化、展望美好生活,湖州雷甸镇党委政府、德清县新闻中心主办了一场题为《端午,我和你一起诵读经典》的诵读活动。

党的十九大报告提出乡村振兴战略,乡村振兴源于文化自觉,源于对中国千年文化的传承,而传承要从娃娃抓起。此次活动通过诵读经典的形式,将传统文化与乡村振兴相结合,宣传文化雷甸、宣传经典文化,让更多的学生了解传统文化、喜爱传统文化,在传统文化的熏陶下自觉成为优秀传统文化的承载者和传播者,提升人民群众的幸福感和获得感。

活动由诵经典、讲传承、听歌曲、看明星等几个环节组成。为贯彻教育部将国学经典列入中小学生教学计划的指导意见,本次活动以诵经典为主题,首先由雷甸镇的中小学生与德清之声的主播们共同朗诵了《游子吟》、《离骚》等经典诗词。

在讲传承环节中,活动主办方还邀请到了雷甸籍老兵蒋国祥为中小学生们讲述自己的军旅生涯以及在参加对越自卫反击战时的见闻,最后他还和自己2岁的小孙女共同朗诵了诗人王昌龄的经典诗歌《出塞·其二》,传递爱国爱家情怀。

另外,现场还邀请到了中国主持人金话筒奖得主、浙江之声品自牌活动“星空朗读”主持人维琳现场进行朗诵表演《我们仨》,传递爱国爱家情怀。

活动中,主播还和学生们共同演唱了歌曲《少年中国说》,寓意青少年一代渴望祖国繁荣昌盛,渴望乡村振兴,立志成才,使国家富强,雄立于地球。(敖丽丽)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】

(责编:张丽玮、吴楠)