丽水庆元:推进食安金融联合惩戒工作成效显著

2018年06月14日16:56  来源:人民网浙江频道
 

为加快食品安全信用体系建设,深化食安金融联手信用工程,保障人民日益增长对食品安全美好生活的向往,增强县域内食品生产经营单位诚信意识和责任意识,促进食品产业健康发展,丽水庆元县通过狠推食安金融联合惩戒工作,取得了显著的成效。

结合本县实际,庆元县食安办、中国人民银行庆元支行根据上级文件制定了《庆元县食安金融联手信用工程攻坚项目实施方案》(庆食安委办〔2017〕10号),明确了分管科室及分管领导职责,落实了“互联网+食品+金融”监管模式,建成了全县信用信息“一张网”,实行了各部门之间信用信息的互联互通、资源共享加大对失信主体的联合惩戒力度。

其次,庆元县食安办与中国人民银行庆元支行密切协作,依托丽水市信用信息服务平台,每月上报食品安全不良信息,并做好汇总工作。至2016年9月创建以来共73条惩戒信息,发出55份金融惩戒告知书,共4家单位被惩戒,通过限制贷款、降低授信额度、提高贷款利率等措施达到惩戒失信人的目的,食品安全金融联合惩戒机制成效日显。

最后,利用宣传来发挥金融惩戒的悬剑效应,督促引导落实食品生产经营者主体责任,营造“守信激励,失信惩戒”的社会氛围。据统计,截至目前共发放宣传资料1万余份、宣传用品3千余份。组织各商业银行使用LED屏滚动播放宣传标语、在市民广场等公共场合开展“食品安全周”、“四个你我”宣传活动、利用“掌上庆元”、“庆元食安”等微信公众平台发布金融惩戒案例,以多角度、多渠道方式积极宣传食安金融联合惩戒机制建设工作的进展情况。(王莉莉、吴利珍)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐