海盐发出嘉兴市首本海域使用权抵押登记证明

朱鑫

2018年06月14日20:57  来源:嘉兴日报
 
原标题:海盐发出全市首本海域使用权抵押登记证明

  “真是谢谢你们,没想到那么快!”近日,嘉兴海盐县不动产登记中心向个人颁发了海域使用权不动产登记证明,从申请人提交材料到取得不动产登记证明,办理全程不到1个小时。值得关注的是,这是嘉兴市全面开展不动产登记以来,所发出的首张海域使用权抵押登记证明。

  记者了解到,海域使用权抵押是指海域使用权人依照有关法律作为债务人以其拥有的海域使用权在不转移占有的前提下,向债权人提供担保的行为。海域使用权抵押贷款的开发,赋予了海洋资源融资的功能,将海洋资源从“死资产”转化为“活资本”,提升了海洋资源的市场价值,有利于促进海洋资源的开发,对推进沿海产业的发展起到重要作用。

  自5月1日以来,浙江全省海域登记统一由不动产登记机构负责办理。这意味着海盐县不动产登记中心开始受理海域使用权登记业务,颁发统一的不动产权证书和不动产登记证明。这也标志着不动产抵押登记业务从房产、土地到海域的拓展,也为之后的林权等不动产权统一登记业务奠定了坚实基础。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐