律师“老娘舅”参与矛盾纠纷调解工作

潘叶萍

2018年06月14日21:00  来源:嘉兴日报
 
原标题:律师“老娘舅”参与矛盾纠纷调解工作

日,嘉兴秀洲法院诉讼服务中心调解工作室迎来了首例诉中委托,法院将该起婚姻纠纷案件委托给浙江合德律师事务所张林燕律师进行调解。张林燕律师从居中第三方的立场出发,理清双方的矛盾聚焦点,最终,双方就子女抚养和财产分割签订调解协议,一起离婚诉讼得到圆满调解。

诉中调解有利于减少不必要的资源浪费,提高法院的工作效率。为拓展多元调解矛盾纠纷的解决渠道,充分发挥执业律师在诉前、诉中调解工作中的专业优势、职业优势、实践优势,秀洲法院与区司法局联动合作,精心挑选了数名业务精、专业强的执业律师参与到秀洲法院的人民调解工作中。

张林燕律师就是其中一名。根据轮班,每周的星期二和星期四,她都要到区法院驻庭,参与化解涉诉信访工作。“以往做律师,就是从当事人一方出发,现在做调解工作,更需要我们站在居中的立场为双方当事人服务。”张林燕说,除了专业的法律知识外,她现在还在积极学习一些调解技巧,从人情、乡情等出发,更快地取得双方当事人的信任,化解当事人的矛盾纠纷。

基层是法律服务的重点,在依法治国的大背景下,如何让法律服务成为矛盾纠纷调解的“利剑”,是秀洲区不断探索的问题。据了解,近年来,秀洲区司法局认真开展律师调解试点工作。经过前期酝酿和沟通,区司法局相关负责人多次到法院对接相关工作,赴基层站点实地查看调解工作室,并多方联动起草了《关于认真做好律师参与调解工作的通知》、《关于律师开展调解工作实施细则》等文件,积极推动律师调解工作有序开展。

从2017年年底开始,区司法局逐渐织密律师参与矛盾纠纷调解的网络,先后在区法院诉讼服务中心、区公共法律服务中心、新塍镇公共法律服务站、浙江天鸿律师事务所4个平台组建律师调解工作室,吸收25名优秀律师担任律师调解员。目前,新建的4个调解室硬件设施齐全,工作流程上墙,调解人员到位,已投入正常运行。

而对于秀洲区法院来说,引入律师“老娘舅”参与调解,有助于多方合力化解矛盾纠纷。“当前,‘案多人少’,同时,个案的审判周期长,当事人诉讼成本增加。引入律师进行调解,能进一步优化司法资源,提高司法质量和效率,减少当事人诉讼成本,切实保障当事人权利。”秀洲区法院相关负责人说。

据了解,这种律师“老娘舅”参与调解的模式在秀洲区将会进一步推广,区司法局通过借鉴“枫桥经验”,充分发挥人民调解作用,将律师调解覆盖到全区层面,进一步拓宽律师法律服务的专业领域和矛盾纠纷化解的渠道。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐