为人工智能发展提供有力支撑(教育奋进之笔)

江南

2018年06月14日08:14  来源:人民网-人民日报
 
原标题:为人工智能发展提供有力支撑(教育奋进之笔)

对浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科中心主任姚玉峰教授来说,他行医20多年来积累下的病例资料,与最新的人工智能技术一结合,迸发出了难以想象的“威力”。

浙江大学眼科医学团队、计算机学院人工智能团队组成项目组,分析整理了16万多张患者角膜照片,初步构建了一套用于角膜炎智能诊断的人工智能理论和算法。最近,他们刚刚完善了第二代算法,由“人工智能眼科医生”来诊断角膜炎,在所收集数据集上取得的准确率从第一代的60%提高到84%。这个数字已高于一般医生诊断水平、接近世界顶尖专家,相当惊人。

“人工智能在角膜炎诊断领域大显身手,今后不仅有望提高实际诊治水平,还有可能转变传统的‘师傅带徒弟’医学教学模式。”姚玉峰感叹。

“人工智能眼科医生”的探索成果,正是浙江高校在人工智能领域发展的一个缩影。

人工智能的迅速发展将深刻改变人类社会的生活。党的十九大报告指出,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。对此,我国高校如何抓住机遇,为人工智能创新发展提供科技与人才支撑?今年4月,教育部发布《高等学校人工智能创新行动计划》,引导、支持高校提升人工智能领域科技创新、人才培养和服务国家需求等能力。在浙江,人工智能发展创新,各大高校正在积极行动。

探路智能产业新天地

“智慧路灯”不仅是一盏路灯,它的灯杆相当于一个集成式的城市物联网信息平台,可以是充电桩、视频监控器、网络音箱、WiFi发射器,也可以承担实时环境监测、车辆监控、应急呼叫、多媒体信息发布等功能,成为城市物联网的重要信息采集载体,在未来的“智慧城市”中扮演重要角色。

“试衣机器人”体形可以百变,按照消费者的身材尺寸,完成各种“变身”。通过远程虚拟试衣,消费者不再需要繁复的试穿过程,马上就能看到新衣上身的效果。

在浙江大学紫金港校区正在举行的创新设计展上,许多“人工智能+”的新点子,既不乏奇思妙想,又有广阔的产业化前景。

当今世界,在新一轮的科技革命和产业变革中,人工智能正是核心推动力。中国工程院院士、中国工程院原常务副院长潘云鹤认为,对我国而言,发展新一代人工智能有利于两股巨大机遇浪潮的交汇,即“工业化、城镇化、绿色化”+“智能化”,将创造出大量以智力竞争为特点的产业新天地。

瞄准人工智能这个战略性的科技“制高点”,浙江高校依托创新平台、加强校企协同,在智能城市、智能制造、智能经济、智能交通、智能科技等领域不断推进科技创新及技术转移、成果转化。

浙江工业大学屏峰校区的一间实验室里,藏着城市交通的“智慧大脑”。该校计算机学院沈国江教授领衔的智能交通创新团队,利用“大数据+人工智能”来理解交通规律和交通模式,实现科技治堵。同时,他们还与浙江浙大中控信息技术有限公司产学研用合作,近年来已将研究成果应用在浙江杭州萧山、绍兴柯桥及云南红河等10多个城市。“交通大脑”越来越聪明,城市道路利用效率不断提升。据统计,近两年来,该成果的推广应用,带来新增产值5000多万元。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐