奏响蓝色狂想曲——舟山海洋经济发展纪事

陈佳莹、林上军、姚弘

2018年06月14日08:23  来源:浙江日报
 
原标题:奏响蓝色狂想曲

舟山是浙江海洋经济发展核心区。15年来,在“八八战略”的指引下,舟山发挥海洋资源优势,肩负自贸试验区、江海联运服务中心等国家战略的重任,大力发展海洋经济,成为我国“海洋强国”战略的重要基点。

——题记

这是一片美丽富饶的海洋。

“东海渔仓”“中国渔都”,鱼虾蟹贝物华天宝;港湾星罗、岸线逶迤,深水良港造化垂青;海上仙山、普陀胜境,更留“海天佛国”之名。

这是一片活力四射的热土。

充分发挥海洋资源优势,大力发展海洋经济,舟山好似龙投大海,迎来跨越式发展。2011年,国务院正式批复设立全国首个以海洋经济为主题的国家级新区——浙江舟山群岛新区。2017年,经初步核算,舟山海洋经济实现增加值824亿元,占GDP的比重达到67.6%,成为全国海洋经济占比最高的地级市之一。

15年来,天高海阔间,舟山奏响了一曲蓝色狂想曲。

远和近

地理空间通则变

长750米的施工栈桥蜿蜒入海,一根根混凝土墩柱巍然矗立。工人忙着吊装钢板、焊接桥面、铺设电路……初夏时节,宁波舟山港主通道舟岱大桥一标段,施工紧张有序。

“宁波舟山港主通道项目连接富翅岛、舟山本岛、长白岛、岱山岛、鱼山岛等5座岛屿,2021年建成后将终结岱山不通高速公路的历史。从远期来看,这还将成为舟山本岛至上海北向大通道的重要组成部分。”项目负责人说。

千万年来,舟山孤悬海外。但近十年来,跨海登陆、直达彼岸这一世世代代舟山人的梦想已变为现实。

“过去从舟山到大陆需乘轮渡,碰上恶劣天气还经常停航,引入项目、资本、人才之难可想而知。舟山跨海大桥的建成,为舟山发展海洋经济、实现蓝色梦想提供了全新动力。”舟山市发改委副主任张翼表示。

舟山跨海大桥绵延近50公里,2009年通车后,从宁波镇海驱车半个多小时就能抵达舟山本岛。如今,经大桥进入舟山本岛的车辆平均每天达2.3万辆。

随着跨海大桥的通车,2011年3月,舟山海洋产业集聚区成立,一个个海洋产业项目落地舟山;大桥开通带来自驾游热,2017年舟山接待境内外游客突破5000万人次……

如果说桥让舟山离大陆更近了,那么港则让舟山离五洲四海更近了。

15年来,舟山港口物流迅速崛起:2016年,鼠浪湖矿石中转码头试生产,这座全国最大的铁矿石中转基地将来自巴西等国的铁矿砂在这里中转,通过水路运往长江沿岸各大钢铁企业;岙山岛上,中国第一个现代化大型商用石油中转基地拔地而起,如今这里已成为全国规模最大、设施技术最先进的石油仓储基地。

在宁波舟山港一体化建设的带动下,2017年舟山实现港口货物吞吐量4.58亿吨,占宁波舟山港的45%。

当前,舟山正在打造铁矿石、油品、粮油储运加工、集装箱中转物流等七大基地。依托江海联运,未来舟山将成为大宗商品国际枢纽港,把海洋经济的红利带向长江流域。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐