湖州吴兴:全域整治让城乡环境绿美净

2018年06月14日08:12  来源:浙江日报
 
原标题:吴兴:全域整治让城乡环境绿美净

  栋梁大道焕然一新,原本杂乱的管道和电线已经全部下地,停车场、农贸市场、亲水文化广场等民生项目稳步推进……短短几个月,湖州吴兴区织里镇漾西集镇面貌已大变样,初现了江南滨水景观小镇的雏形。

  从主街到背街,从镇中心到镇中村和农村,织里镇城建办有关负责人介绍,今年以来,织里镇按照全域发展规划,打造“一区、一湾、三园、三村落”的特色空间,整体提升城镇秩序和乡容镇貌。比如,在该镇晟舍街道,全体机关干部人人都是“路长”,每人认领一条路开展常态化督查,确保负责路段安全、畅通,环境秩序良好。

  近年来,吴兴区积极响应省委、省政府号召,开展小城镇环境综合整治行动,高标准、严要求,全域化推进小城镇环境综合整治工作。“全域整治指的是整治区域全域化、整治内容全域化和参与人员全域化,通过全方位无死角的推进态势,在全区打造16个各具风格的特色小集镇,整体提升城乡环境,助力美丽吴兴建设。”吴兴区镇治办相关负责人表示。

  在整治过程中,吴兴区坚持“东部”和“西部”乡镇同步整,“里子”和“面子”一起抓,“农村”和“镇区”兼顾创。从环境卫生到城镇秩序全方位整治,对“道乱占、车乱开、摊乱摆、房乱建、线乱拉”进行彻底整治,彻底消除“脏乱差”和环境乱象,做到全域化的干净整洁、有序美观。

  截至目前,全区列入2018年第二批验收的6个小城镇,计划项目129个,开工项目105个,已完成项目24个,计划投资5.32亿元,已完成投资额2.85亿元;列入2019年第三批验收的3个小城镇,计划项目84个,开工项目61个,已完成22个,计划投资9.9亿元,已完成投资额4.9亿元。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐