淘汰影响环境的高耗能设施 杭州建德建“全电景区”

钱祎

2018年06月14日08:22  来源:浙江日报
 
原标题:建德建“全电景区”

日前,杭州建德市首个“全电景区”——“三江两岸·建德绿道”里,电力工作人员正在对最美绿道景区进行梅雨季前的全面巡查,确保电力设备安全可靠。

“全电景区”是指建德持续聚焦绿色发展,拓展电能替代广度和深度,在景区建设时采用无明火电厨房和油改电游览车,景区内的酒店也进行了全电改造。目前景区内用电设备已达92%以上,燃煤锅炉、农家柴灶、燃油公交、燃油摆渡车等原本影响环境的设施均已消失,取而代之的是电锅炉、电炊具、电动汽车等。

“每年夏季,建德都要迎来成千上万的游客。到今年底,我们计划将景区两个出入口的传统码头改造为低压岸电,实现电能在景区终端能源深度覆盖,进一步完成‘以电代煤、以电代油’的电能替代,形成资源节约、环境清洁、设施完备的绿色优质交通系统。”“三江两岸·建德绿道”景区负责人说。

据悉,建德将对市内国家级景区进行摸排,分析景区用电状况,发掘用电潜力,提供“一站式”改造绿色通道服务,在旅游景区推广电能替代技术,实施景区用电全覆盖。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐