浙江省督查组在衢州督查扫黑除恶专项斗争工作

吴麟煜

2018年06月15日08:50  来源:人民网浙江频道
 

6月12至14日,以浙江省检察院副检察长黄生林为组长的省扫黑除恶专项斗争督查组一行前往衢州督查扫黑除恶专项斗争工作开展情况。三天时间,督查组一行分别检查了衢州市本级、柯城区和常山县等地的扫黑除恶专项斗争工作,听取了衢州市前一阶段扫黑除恶专项斗争工作汇报并召开了座谈会。

今年以来,衢州市以打造中国基层治理最优城市和中国营商环境最优城市为目标,把扫黑除恶专项斗争作为“两个最优城市”创建的重要切入点和突破口,置于党委、政府中心工作的突出位置,坚持党建统领基层治理、标本兼治综合治理、齐抓共管系统治理,统筹所有资源打好扫黑除恶主动战、整体战、攻坚战,坚决打赢扫黑除恶这场人民战争。中央、省委省政府部署开展为期三年的扫黑除恶专项斗争以来,衢州市迅速行动,以更高的政治站位加强了组织领导,坚持“一把手”工程提升抓、顶层设计系统抓、组建专班精细抓;以周密的部署强化了工作落实,科学周密研究制定实施方案、巩固成果与持续发力并举、广泛开展宣传发动;以强有力的措施确保了工作实效,牢牢盯住重点案件、明确部门工作职责、推动相互协同,充分发挥扫黑办作用,加强协调和督导。以打开路、持续发力、层层推进,边扫边治边建,取得了阶段性成效。

省督查组对衢州扫黑除恶专项斗争所取得的阶段性成绩给予了充分肯定。督查组认为,衢州市委市政府领导高度重视扫黑除恶专项斗争工作,态度坚决、旗帜鲜明,以“一把手”工程、专班化推进,思想认识到位;行动迅速,第一时间组织部署,体现以快致胜;措施得当,协调有力,全市拧成一股绳,形成了工作合力,构建起横向到边、纵向到底的工作格局;成效初显,呈现出面上总体发案下降,党政中心工作顺利推进的良好态势。

省督查组要求,下一步衢州市要坚持问题导向,要进一步增强思想认识,及时把握中央、市委关于专项斗争工作的部署安排,层层传达落实,形成长效机制,确保在思想上、行动上保持高度一致;要持续推进发力,加大打击力度,克服厌战情绪,形成扫黑除恶的强大合力,不断发现、挖掘隐藏问题,持续推进;要深挖各类腐败问题,敢于动真碰硬,深挖黑恶势力的“保护伞”及隐藏在背后的腐败问题,确保涉黑涉恶得到有效地遏制;要坚持综合治理,始终坚持边打边治边建的原则,形成扫黑除恶常态化工作机制,彻底铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤和条件,以新时代“枫桥经验”引领扫黑除恶专项斗争,积极探索以基层党建为统领,自治法治德治相结合的乡村治理体系,增强基层组织的战斗力;要注意保密,严守办案纪律。

针对省督查组提出的要求,衢州市表示下一步将进一步找准推进扫黑除恶专项斗争的定位,进一步加快整体工作节奏,抓实线索摸排核查、大数据应用等工作,进一步紧扣中心服务大局,助推“两个最优”城市建设,进一步推动齐抓共管,进一步形成扫黑除恶工作合力,深挖“保护伞”,形成齐抓共管合力,力争扫黑除恶专项斗争工作走在全省前列。

汇报会上,衢州市副市长、公安局长王顺大代表衢州市作工作汇报,市检察院检察长叶伟忠参加汇报会,市纪委监委、组织部、宣传部、公安局、检察院、法院、司法局等部门分别作了汇报。座谈会上,衢州市扫黑办、市扫黑除恶专项斗争部分成员单位、人大代表、政协委员、县(市、区)扫黑办代表、基层干部和网格员等作了交流发言。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐