宁波梅山保税港区:汽车进口关税下调将刺激平行进口上扬

2018年06月15日11:16  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波6月15日电 宁波海关提供的数据显示,截至目前,今年宁波梅山保税港区平行进口汽车到港数量3165台,同比猛增1.31倍。据预测,7月1日起降低汽车整车进口关税后,将刺激汽车平行进口上扬。

宁波梅山保税港区是我国第五个保税港区、浙江省唯一的保税港区,2012年11月设立汽车整车进口口岸。2016年,宁波成为继上海、天津、福建、广东四个自贸区之外,第二批获准开展汽车平行进口的试点城市,梅山保税港区成为浙江省唯一的汽车平行进口口岸。该口岸拥有省内唯一的滚装船码头,年吞吐量可达20万辆成品汽车。目前,梅山保税港区形成了一条集整车生产、进出口、线上线下交易、服务、体验等功能于一体的“互联网+”汽车全产业链。

今年7月1日起,我国将降低汽车整车及零部件进口关税,汽车整车进口关税从25%下调至15%,消费者将享受到更为实在的政策降税红利。

近期,宁波市民徐先生预购了型号为2700TXL的丰田普拉多全进口越野车,这辆车目前已经抵达宁波梅山保税港区,正处于保税状态。“虽然要晚一段时间才能提车,不过由于汽车进口关税下降,到手的价格将更实惠。”这名消费者说。

据梅山国税分局有关负责人介绍,进口汽车进入中国市场,需要在进口、零售、上牌三个环节进行征税。汽车进口关税下调,将会带动相应其他税种同步下降,进口汽车的整体税负下降,对于消费者是一大利好。

以平行进口主流车型丰田-兰德酷路泽4.0T为例,税率调整前关税税率为25%,总税费大约为28万元人民币。7月1日关税下调至15%后,企业缴纳的总税费大约为23万多元人民币,降低了大约4万多元。

位于梅山的中信港通国际物流有限公司负责人说,今年博鳌论坛上释放出我国将降低汽车进口关税的重要信号后,公司就立即联系国外汽车厂商补充采购货源。“我们借助梅山保税港区的保税仓储功能,进口汽车到岸后处于保税状态,等到7月1日新政实施后再报关。”

据悉,从今年3月份开始,梅山平行进口汽车区就取消了原本3个月保税仓储时限。今年3月份以保税仓储模式进口整车610辆,同比增加5.6倍,货值2.1亿元,增长4.3倍,环比增加368辆。(张艺琼、史军)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐