85岁球迷手绘六届世界杯赛程图

陈朝霞

2018年06月15日15:57  来源:宁波日报
 
原标题:85岁球迷手绘六届世界杯赛程图

“很多人以为喜欢足球是年轻人的‘专利’,其实可以全民参与,全民享受。”昨晚(6月14日),家住宁波市海曙区古林镇古林新村85岁的老人赵恭明期待的2018年俄罗斯世界杯终于打响。从1994年第15届美国世界杯,到2014年第20届巴西世界杯,整整6届世界杯的赛程比分,赵恭明用手绘表格细致记录,让人大开眼界。

1994年,赵恭明从古林职业中学数学教师岗位上退休,变身“职业球迷”。一台14英寸的黑白电视机、一杯水、一张纸、一支笔,赵老师边看球赛边记录赛事信息。“当时只有中央一套转播世界杯,几乎每场我都看,太精彩了!”

记者在赵老师家中看到了他手绘的历届世界杯赛程示意图:一张张16开的纸上,绘制了所有赛事的对阵图。从最初的8组32支球队到4强,每个出线国家队名字用方框括起来,冠亚军争夺战和季军争夺战等信息也有相应备注。最让人惊叹的是每场球赛的比分、进球数、晋级队伍,也有记录。

谈起世界杯,老人印象最深刻的是2002年,中国队杀入世界杯那一届。“当时中国队被分到C组,但是未进一球,输了9球,小组垫底,最终无缘出线告别世界杯。”赵老师说,很希望国足能再次踢进世界杯,让中国人见证中国体育的发展。“虽然短时间内中国不会出现像齐达内这样顶尖的球员,但是拼搏精神要保持。”

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐