网红医生且行且珍重

晏庆盛

2018年06月15日20:42  来源:嘉兴日报
 
原标题:网红医生且行且珍重

他们是专业医生,也是网络红人;他们在网上传播医疗知识,接受健康咨询,收获无数赞誉,也引发不小争议;他们是互联网时代的弄潮儿,是互联网医疗的践行者,他们被称为“网红医生”。

医生走红,是社会发展的必然趋势;网红医生,是“互联网+”的必然产物。医疗的专业性太强,不可能人人都懂,但又与日常生活息息相关,人人都得懂一点。人们渴望了解健康知识,希望遇到好医生,于是网红医生应运而生。事实一再表明,根植于巨大社会需求的新生事物,总能获得广阔的发展空间。

对于医生来说,在网上普及医疗知识,接受健康咨询,包括受到无数人的追捧和赞誉,这是自身价值的一种体现,也是另一种方式的“救死扶伤”,可以提升医生的职业成就感和荣誉感,并通过一定途径获得回报。在这个过程中,医生自己也在成长,他们需要不断学习进步、提高职业素养和服务能力,才能让自己的网红牌子屹立不倒。无疑,这种学习和进步,对他们线下的本职工作大有裨益。

对于千万网民来说,有了网红医生,人们足不出户就能获得医疗知识、接受健康指导,省去了去医院排队的辛苦,打破了时间和空间的限制,这种好事以前想都不敢想,如今动动鼠标、轻点屏幕就能随时实现——可以说,网红医生的出现以及互联网医疗的兴起,是网络科技发展带给人们的一份丰厚的健康红利,优质医疗资源由此得到更充分利用,医疗服务水平得以提高。

当然,新生事物不可能完善无缺,网红医生需要且行且珍重、且行且完善。首先要把握好医疗科普与网上诊疗的界线。在网上传播健康知识当然没有问题,但在网上开展具体的疾病诊疗,目前尚无明确规范,而且蕴藏很大的风险。比如,诊疗要做现场检查,这在网上无法完成,光听患者描述或查看病历资料,其真实性也无法保证,误诊误治在所难免。怎样把握好医疗科普与网上诊疗的界线,这对网红医生是一个考验。

其次,要把握好知识变现与服务大众的平衡点。这是一个知识可以变现、影响力可以变现的时代,网红医生兼具专业知识和巨大影响力,在网上挣钱不是难事。这本无可厚非,但是,首要目的究竟是赚钱还是服务大众,两者的位置怎么摆,将在很大程度上决定着网红医生的品质以及发展走向。不求每个网红医生都有悬壶济世的大情怀,但互联网医疗本该有的普惠性不能忘;不求网红医生只有付出不计回报,但求他们能把服务大众摆在首要位置。实际上,这也是网红医生能够获得社会认可,乃至健康可持续发展的根本。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐