上海市级学会专家到嘉兴“传经送宝”

耿俪洳

2018年06月15日20:49  来源:嘉兴日报
 
原标题:上海市级学会专家到嘉兴“传经送宝”

昨天(6月14日),上海市科协学会专家创新驱动助力嘉兴行活动举行。上海市机械工程学会、自动化学会、太阳能学会、汽车工程学会等十多个学会的专家走进嘉兴,开展专题研讨交流和企业技术咨询活动。

2016年7月,嘉兴被中国科协批准成为创建创新驱动助力工程示范市。2017年1月,《嘉兴市创建中国科协创新驱动助力工程示范市实施方案》制定出台,正式迈出创建步伐。

据介绍,实施创新驱动助力工程,嘉兴通过院士智力、学会智力、海外智力“三智”合力推进。其中,在学会智力上,聚焦嘉兴八大千亿产业发展规划,现已引进国家级学会8个、省级学会4个,并推动与相关创新平台、产业园区在电子信息、光伏、VR/AR等集群产业开展合作,相继建立7个产业技术创新联盟。联盟围绕嘉兴产业创新需求和服务G60科创走廊建设,以项目化运作为牵引,相继开展了“VR/AR产业技术大会”、“人工智能论坛”等活动,为地方政府、园区、企业与学会开展合作搭建高端交流平台,并同步推进联合科研、技术攻关、成果转化、人才培养、产业规划等产学研合作,通过学会牵线落地了4个人才项目。

与此同时,嘉兴还有两个浙江省科协助力工程试点,分别是浙江省计算机学会南湖区电子信息产业试点和浙江省心理卫生协会嘉善社会心理服务体系试点。

“在上海‘嘉兴周’活动前夕,举办此次活动邀请上海市级学会专家‘传经送宝’,目的就是要通过嘉兴市科协与上海市科协及所属学会在各个层面上的交流,共同探讨科协层面的接轨机制,推进沪嘉两地的科技、人才合作。”嘉兴市科协相关负责人表示。

据了解,嘉兴市科协一直与上海市科协保持着频繁、便捷、顺畅的交流,形成了有效工作载体,取得了明显工作成效。嘉兴市科协多次前往上海市科协学习先进经验做法。上海市科协更是多次为嘉兴重大科技、人才交流活动提供帮助。

“上海与嘉兴地相近、人相亲,早在上世纪80年代,两地便通过‘星期日工程师’这一载体进行着密切交流。在如今长三角一体化发展的大背景下,希望两地合作能形成更多更好的机制,达成更优更实的成效。”上海市科协学会部相关负责人表示。

接下来,上海市级学会的专家将分组走进南湖、秀洲、海宁、桐乡等地企业,面对面开展技术咨询活动。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐