境安民富新画卷

绍兴诸暨枫桥镇深化“枫桥经验”纪事

李攀、翁均飞、孟建阳、张幼华

2018年06月16日09:15  来源:浙江日报
 
原标题:境安民富新画卷

今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,是习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年,也是浙江省委2004年作出建设平安浙江重大决策以来的第14个年头。从“枫桥经验”到平安浙江,浙江始终坚持贯彻落实党的群众路线,将涉及群众切身利益的矛盾和问题切实解决好,走出了一条和谐稳定、民富境安的发展之路。

——题记

青峰叠翠,溪流回转,夏日里的古镇枫桥风光旖旎。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,600多年前,隐居于此的枫桥先贤王冕写下《墨梅》,让世人望见了一个人文荟萃、名士辈出的江南水乡。

小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。55年前,绍兴诸暨枫桥镇干部群众创造了“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”,一跃成为全国综治战线上高扬的一面旗帜。

岁月不居,“枫桥经验”常青。中国特色社会主义进入新时代,“枫桥经验”愈加枝繁叶茂,焕发出勃勃生机:创新群众工作方法,打造共建共治共享的社会治理格局;拥抱网络时代,提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平;手握两张“报表”,民安民富齐头并进。

再入古镇,一个政通人和、安居乐业的新枫桥跃然眼前。

法相随 善治来

多元共治育新风

温度计的水银柱“爬”到了33℃的刻度,走进枫桥镇派出所“老杨调解中心”,更热了。一大堆人围着杨光照,扯着嗓子表达各自的诉求,老杨的白衬衫很快被汗水洇成了半透明。作为成功化解过1600多起纠纷的“金牌”调解员,这次他似乎遇到点小麻烦。

记者凑近一听,原来是一家保洁公司的垃圾清运车刹车突然失灵,一名员工跳车避险受重伤,经抢救无效后死亡。事故责任该如何界定,赔偿款该怎么算?双方各执一词,吵红了脸。

眼看着调解陷入僵局,老杨喊来了“外援”——枫桥调解志愿者联合会、律师工作室等共同参与纠纷化解。民警、律师从法律关系上分析各自应承担的责任,老杨则从情感角度进行劝解。短短几个小时,双方便达成了和解协议。

今年4月,枫桥镇以公检法司力量为基础,整合各方资源,吸收社会力量,组建成立了绍兴市首个联合调解中心。老杨现在多了400多位帮手。

依靠群众、发动群众、组织群众解开“千千结”,这种神奇的力量恰恰是“枫桥经验”的根源,也是其魅力所在。红枫义警、枫桥大妈、枫桥乡贤联合会……如今,枫桥活跃着50个大大小小的社会组织,这支5000多人的队伍在治安巡防、矛盾化解、社区矫正等领域发挥着各自的作用。

透过多元共治体系,我们看到了新时代枫桥人的智慧——以德治“春风化雨”,以自治“内消矛盾”,最终以法治“定分止争”。

今年,枫桥镇建成绍兴市首个高标准规范化的公共法律服务站。法律援助是公共法律服务站的一大特色。枫桥镇司法所所长季华慧告诉记者,以后凡是涉及法律援助方面的案件,群众不用自己跑腿,都可由村代办员代办。不久前,一位70多岁的老人因子女不肯尽赡养义务而申请了法律援助,村代办员将相关情况报告移交至公共法律服务站,服务站工作人员后续跟进,完成调查取证等工作,并到市援助中心为老人申请了律师,目前案件已进入诉讼阶段。

一手抓平安,一手抓法治。今年1月至5月,枫桥镇调解各类矛盾453起,调处率100%,成功率98.2%。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐