绍兴:五大“梧桐之策”助力“凤凰行动”

叶芳

2018年06月16日09:40  来源:绍兴日报
 
原标题:五大“梧桐之策”助力“凤凰行动”

近日,绍兴市国税局直属税务分局对拟上市企业浙江环宇建设集团有限公司开展一对一个性化服务,成立三个专业服务团队,推出“税收体检”“税企党建共建”“互联网+纳税服务”等多项税收服务措施,提升服务质效,增强党组织活力。

在“拥抱大湾区,发展大绍兴”的背景下,该局积极响应省政府“凤凰行动”计划和市政府“上市公司引领产业发展示范区建设实施意见”,瞄准辖区内大企业的转型升级,构建完善“春风型”日常便民、“示范型”风险防控、“快捷型”诉求响应、“专业型”咨询联络和“品牌型”党建联动等“五型”税企合作新机制,助推大企业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”。

“税收体检”防范税收风险

对于众多企业来讲,上市意味着公司的财务管理制度从规范走向完善。在上市筹备期间,有不少企业反映,在部分涉税事项的处理上难免出现瑕疵,希望税务机关能帮助企业共同防范税收风险。

为此,绍兴市国税局直属税务分局推出“税收体检”,成立专业团队对企业开展一对一个性化服务。在浙江环宇建设集团有限公司,该局专业团队从“体检”该公司的各项内控制度入手,通过税企双方高层对话、业务人员问卷调查、财务人员实地沟通、代表业务抽样评估等一整套税收风险“体检”,对企业在纳税义务时点的确认、承包项目风险的控制等方面提出了专业意见,并帮助企业重新修订内控制度,大大提升了企业涉税内控体系的质量。随即,环宇集团根据存在的问题举一反三,进行了一次全面的自我“体检”,共查补入库增值税78.92万元,在上市前大大降低了涉税风险。

“在上市筹备期间,合理的税收筹划是企业的迫切需求。我们非常需要和欢迎税务机关与我们开展结对活动,希望借此机会改善企业经营管理水平,优化税收风险防控系统,为企业生产经营发展和上市提供坚强的后盾。”环宇集团董事长宋良说。

该局“风险防控”服务团队为帮助环宇集团成功上市,及时补齐筹备过程中的涉税短板,多次走访环宇集团,问诊把脉查找企业涉税风险点,提出化解和防范涉税风险的处理意见建议。梳理整合企业已有的税务内控制度,帮助企业健全一整套税务风险内控体系,引导企业将税务风险管控工作融入企业生产经营全过程,将税收风险意识渗透到企业重大事项决策工作中,有效提升企业税收风险防范意识和成效。

探索“互联网+纳税服务”

“我们公司在5月1日增值税税率调整前有应税销售行为没有开具增值税发票而是做了无票销售,在以后补开发票时还是用原税率吗?”“如果用原税率补开发票,会不会造成数据勾稽关系有误?”“公司4月取得11%的增值税专用发票,还没有认证,现在还能按照11%认证抵扣吗?”从5月1日起国务院深化增值税改革系列税收新政正式实施,在新政策和旧政策转换期,环宇集团的何会计在税企联系的微信群上问了一系列问题。

该局“互联网+纳税服务”团队立即在微信群里为企业答疑解惑,让何会计吃了颗定心丸。随着“互联网+税务”的深入推进,为了让纳税人“多走网路,少走马路”,该局积极探索“互联网+纳税服务”新模式,充分利用科技手段,进一步推行非接触式企业纳税服务,借助手机APP、微信等互联网工具,及时发布最新税收政策,解答涉税疑难问题,让“春风”借助“互联网”之力吹暖纳税人的心。

目前,该局对环宇集团一对一个性化服务只是“梧桐”之策的开始。未来,该局将会在辖区内进一步推广“五型”税企合作新机制,积极推动税企双方的共同发展,形成“资源共享、党建共做、优势互补、协调发展”的结对互动新格局,助力大企业做大做强,加快绍兴经济转型升级,拥抱城市新未来。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐