2018中国·嘉兴端午民俗文化节开幕

2018年06月16日20:01  来源:人民网浙江频道
 
活动紧紧围绕“民俗的盛会、百姓的节日”这一办节目标开展。
活动紧紧围绕“民俗的盛会、百姓的节日”这一办节目标开展。

人民网嘉兴6月16日电 (张丽玮)今天上午,2018中国·嘉兴端午民俗文化节正式开幕。今年的端午民俗文化节将举办南湖龙舟竞渡等10余项主题活动,全方位展示历史文化名城与现代化城市建设的壮丽新姿。

嘉兴端午习俗源远流长,已历经千百年的传承演绎,是中国端午习俗的重要保护传承地。今年的端午民俗文化节,嘉兴保留了深受群众喜爱的赛龙舟、裹粽子、制香囊、踏白船、子胥庙会等传统节目。

开幕式当天的赛龙舟,在西南湖开展400米龙舟直道竞速赛;闭幕式当天,将在西南湖举办踏白船直道竞速和绕障碍抢荷花比赛;在梅花洲举行的子胥庙会,安排了民俗巡演、童玩体验、端午体验、非遗展示、互动体验、创意集市等6个子活动,再现江南水乡居民传统的生产、生活方式以及民众赶庙会的热闹场景……

除此之外,为了提升和挖掘嘉兴端午民俗的丰富内涵和独特魅力,让群众有更多的文化获得感,今年新增了端午文化体验周、亲子美丽乡村体验、茶产业博览会、非遗集中展示等4项活动。

据悉,今年是嘉兴连续举办的第十二个中国·嘉兴端午民俗文化节。围绕“嘉兴端午、中国味道”主题,丰富多彩的节目也为市民的端午假期送去了别开生面的文化“大餐”。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐