伯鸿讲堂(嘉兴桐乡)第四期开讲

钟淑婷

2018年06月19日15:24  来源:嘉兴日报
 
原标题:伯鸿讲堂(桐乡)第四期开讲

日前,伯鸿讲堂(嘉兴桐乡)第四期在桐乡市图书馆开讲,北京大学人文讲席教授李伯重以《“江南经济奇迹”的历史基础——新视野中的近代早期江南经济》为题,剖析了近代江南经济的奇迹,带给了广大桐乡市民全新的认知视角和观察思维。

讲座中,李伯重围绕“脱亚入欧”、造就今天江南经济奇迹的主要因素、西方中心论框架中的近代早期江南经济、新视野中的近代早期江南经济、昔日的“大分流”到今日“大合流”等多个方面展开剖析,“解密”江南经济奇迹。

在李伯重看来,江南经济奇迹的产生,与1979年的经济体制改革、外资的涌入、西方先进技术和管理的引进这三个因素密不可分,但又不仅仅局限于这些因素。李伯重说,江南之所以能一马当先走在前列,并在改革开放后迅速成为全国经济发达地区,还与其历史上的地域、经济、文化等因素相关,这里的人们勤奋、有商业头脑,也为经济发展奠定了良好基础。同时,江南经历了几个世纪的斯密型成长,这段经历也成了一笔丰厚的遗产,使得江南自19世纪以来,在近代工业化方面表现得其他地方都要更好。

“凡是过去,皆为序曲”。在李伯重看来,今天想要更好地理解“江南经济奇迹”,就需要我们珍视过去的历史,并在这个过程中取其精华、去其糟粕,这样才能让“经济奇迹”保留下去。

讲座中,李伯重还回忆道,当年为了更好实地研究江南经济,曾经到浙江社科院工作了八年,上世纪八十年代中期,还曾经来桐乡考察,足迹遍及了梧桐、乌镇、崇福,濮院等地。如今时隔30多年重回桐乡,李伯重感慨桐乡这座城市发生了翻天覆地的变化,唯一不变的是桐乡人依然那么勤奋、友善和聪明。

据了解,“伯鸿讲堂(桐乡)”由中华书局与桐乡市委宣传部共同举办,是一个弘扬中华传统文化、传播社会正能量、推进全民阅读的公益平台。讲堂每个月举办一期,内容涵盖政治、经济、历史、哲学、文学、艺术、医学等传统文化,演讲老师均为该领域内权威学者。

伯鸿讲堂(桐乡)第五期预计将于7月下旬开讲,有兴趣的市民朋友可及时关注相关信息哦。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐