宁波与大连理工大学开展战略合作

郑栅洁与郭东明座谈并见证签约

朱宇

2018年06月20日10:08  来源:宁波日报
 
原标题:宁波与大连理工大学开展战略合作

 建设大连理工大学宁波研究院,成立重大科技创新平台分支机构,共同培养复合型、应用型和技术技能型工程科技人才……昨日(6月19日)上午,宁波市与大连理工大学签署战略合作协议。省委副书记、市委书记郑栅洁与中国工程院院士、大连理工大学校长郭东明座谈并见证签约。

  根据协议,双方将推进五大领域合作:一是启动建设大连理工大学宁波研究院,适时建设大连理工大学宁波研究生院;二是成立重大科技创新平台分支机构,引进国际一流的创新团队,建设若干个高水平创新中心;三是共建宁波大连理工大学全球校友创新创业园,打造科技成果转化、创新创业基地;四是共建宁波大连理工大学知识产权与科技服务中心,建设质量品牌、标准、知识产权和科技成果转化等公共服务平台;五是实施各类研究生、国际教育等高层次人才培养和继续教育,条件成熟后建设大连理工大学宁波校区,开展本科生人才培养。

  郑栅洁在座谈时说,当前,宁波正在加快推进经济转型升级,打造一批万亿级、五千亿级的优势产业集群,培育一批国际化的龙头大企业和“专精特新”的科技型中小企业。大连理工大学科研实力雄厚、学科优势突出,同宁波主导产业有着很高的契合度,这次与宁波开展战略合作,是一次跨地域的优势互补、强强合作。希望双方立足当前、放眼长远,按照“一次规划、分步实施”的思路,抓紧组建工作班子,制定实施方案,迅速把共识转化为行动,做大做强做好每一个合作项目,争取早出成果、早见实效,努力实现高水平的共赢发展。

  郭东明表示,宁波产业基础扎实、区位优势明显、发展前景广阔,这次大连理工大学选择宁波、结缘宁波,是一次放眼未来的正确决策。希望双方强化优势互补,创新体制机制,高起点建设一批与宁波经济发展紧密关联的科技研发和人才培养基地。大连理工大学将加快工作进度,分步落实好双方议定的合作事项。

  胡军、施惠芳、陈仲朝参加座谈和签约。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐