推动阳明文化不断发扬光大

2018年06月20日10:23  来源:绍兴日报
 
原标题:推动阳明文化不断发扬光大

  第二届中国阳明心学高峰论坛绍兴闭幕论坛,昨天(6月19日)落下帷幕。在绍期间,代表当代阳明心学研究权威的海内外专家学者,参访遗存、追思先贤,开展学术研讨、交流践行心得,为阳明心学的发展开拓了新的境界。

  绍兴是王阳明的故乡,是他生活时间最长、留下遗存遗迹最多的地方,也是阳明心学的萌发地、成熟地、传播地。历经500多年风雨沧桑,阳明先生之声名远播海内外,阳明先生之思想历久弥新,阳明先生之遗迹存世完好。改革开放40年来,绍兴一直致力于阳明文化的传承创新。1987年12月,绍兴县着手修复王阳明墓,1989年我市首次公开举行纪念王阳明活动。此后,绍兴纪念王阳明、弘扬阳明文化不断在对外开放的大格局中推进。诸多专家认为,在绍兴举行的闭幕论坛,将成为继承弘扬阳明心学的转折点。中国阳明心学高峰论坛会址从此也永久落户绍兴。

  21世纪的中国和世界,需要一种在悠久传统基础上生发出的、经受过长期锤炼和检验的、适合人类和谐相处的、适合人与自然共存的话语、理论和文化。阳明心学其思想体系、话语表达符合这些条件。本次高峰论坛自去年11月启动以来,历时7个月,跨越5个省,是规格最高、规模最大、影响最广的一次阳明心学专题论坛。尤其是以“唤醒良知、此心光明”为主题的闭幕论坛成果丰硕,多场高规格的学术论坛,充分展示了国内外阳明心学最新研究成果,做到了以学术为基础,以历史为背景,以人民为中心,以创新为化古。

  王阳明的思想是绍兴的,也是世界的。作为王阳明故乡,绍兴将以举办此次闭幕论坛为契机,进一步加强遗迹遗存的保护利用,肩负起“为往圣继绝学”的历史责任,深入系统挖掘王阳明的思想体系和时代内涵,努力为传承弘扬阳明文化贡献绍兴力量,努力打造阳明心学研究圣地、中国国学高地,把绍兴建设成为海内外阳明思想研究者共同的精神家园。同时,绍兴也将把阳明心学作为增强文化自信的切入点之一,大力推进阳明文化普及教育,让“致良知”“知行合一”等思想精髓在绍兴大地传承发展、发扬光大,更好地把先贤智慧和思想结晶转化为促进社会和谐的实际成效,为推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好地把以阳明心学为代表的“中国智慧”推向世界作出新的更大贡献。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐