金华:农资打假有力保障农民利益

章馨予

2018年06月20日08:38  来源:61.153.35.74
 
原标题:我市农资打假 有力保障农民利益

记者近日从金华市农业局了解到,为保春耕生产和农产品质量安全,助推“农业质量年”建设,金华市各地农业、公安、市场监管和质监等部门3—5月联合开展农资打假护农保春耕联合执法行动,多措并举强化农业投入品质量安全监管,严厉打击农业违法行为。

这期间,金华市共出动执法人员2930余人次,检查农资经营门店、农产品生产基地、养殖场等1260余家次,质量抽检462批次;查获违法行为26起,其中已立案19起,罚没款3万余元;受理投诉举报6起,取得良好成效。

全市各地农业部门还开展了重点投入品、农药产品二维码制度落实情况专项检查。一方面会同当地种子管理机构开展农作物种子专项检查,另一方面对销量大、效果好、投诉多且近年来抽检不合格的肥料产品实施质量抽检,共抽检样品79批次。农药产品二维码检查显示,全市现有登记注册的农药生产企业23家,其中16家已落实农药产品二维码制度,5家因产品出口或停产不需标注二维码,两家因厂房搬迁等原因暂未落实二维码制度。

市农业局在全市范围内抽调农业执法骨干,与市执法支队执法人员组成3个检查小组赴相关县(市、区)开展“绿剑”春季交叉执法检查行动,对全市范围内的种子、农药、肥料等当季重点农业投入品和重点品种、重点单位、重点区域以及农药生产企业进行检查。检查10个县(市、区)40余家农业投入品生产经营单位、种植和养殖场,发现并通报涉嫌违法生产经营农业投入品案件19起。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐