浅析音乐教育对小学生身心成长的作用

丽水市实验学校 杜玲窕

2018年06月20日10:55  来源:丽水日报
 
原标题:浅析音乐教育对小学生身心成长的作用

随着素质教育的推广越来越深入,学校越来越重视学生德、智、体、美、劳的全面发展,在促进学生全面发展的过程中音乐教学也发挥着重要作用。

音乐教育对于人的身心发展都有着积极的影响,尤其对于小学生的影响更为明显。小学生学习音乐与欣赏音乐,能够从不同的音乐中获得不一样的知识,开拓视野,也能通过音乐影响其身心发展。

陶冶学生情操

实施素质教育不能忽视的首先就是对于学生的音乐教育。音乐教育不仅对培养学生的思想品德、文化知识起着促进作用,对陶冶学生情操也有着辅助作用。

音乐通过其本身的魅力以及传授知识的方式影响着学生的品质形成。音乐对于陶冶学生情操是在学生学习音乐时悄无声息地、潜移默化地对学生的情感产生影响。音乐教育的目标就是让学生在学习的过程中因为音乐本身的魅力去影响其他人,让学生在欣赏音乐的过程中与音乐产生共鸣。

开发学生创造力

很多人认为音乐教学就是让学生听一听音乐或者看一看乐谱就可以了,其实不然。音乐教学中还会引入一些节奏、唱歌、节拍、作曲等内容,这些教学内容不仅能够锻炼学生的音乐能力,还能培养学生的创造力。《音乐课程标准》也明确指出要把“鼓励音乐创作”作为一项基本的教学理念对学生进行教学,创造性教学也是引导学生发挥想象力、锻炼学生创造性思维的重要教学方式。所以音乐教学中的创造性教学对于培养学生的创造力有着重要意义。

促进学生心理健康发展

音乐是现代人生活中不可缺少的一个重要元素,即使是小学生的世界,音乐也是无处不在的。优秀的音乐对于小学生的心理健康发展有着重要的作用。这就需要音乐教师在选择音乐作品时认真选出适合学生学习的音乐作品,认真了解不同音乐类型所发挥的作用,教师就可以灵活选择并且最大限度地发挥音乐的作用。

音乐是人类精神文明的重要组成部分,音乐教育能让学生在繁重的学习中得到片刻的轻松,良好的音乐教育还能促进学生的身心健康发展。音乐在人的成长过程中发挥着独特的作用,所以音乐教师要重视学生的音乐教育,促进学生的健康成长。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐