人民网
人民网>>浙江频道

丽水市在浙江省率先实现到政府办事100%“最多跑一次”

来源:人民网浙江频道    2018年06月20日08:00

丽水市在浙江省率先实现到政府办事100%“最多跑一次”

人民网丽水6月19日电 (王丽玮)今天下午,记者从丽水市政府新闻发布会上获悉,截至6月18日,丽水市包括个人办理的房产登记、公积金提取、户口登记等共计1953项群众和企业到政府办事的事项已经全部实现“最多跑一次”,提前6个月完成省里工作目标。

据丽水市政府副秘书长、市跑改办主任王国锋介绍,2017年推进“最多跑一次”改革以来,丽水市委市政府坚持以人民为中心的发展思想,始终将“最多跑一次”改革作为“一把手”工程来抓,目前1953项群众和企业到政府办事的事项已经全部实现“最多跑一次”,在此基础上,丽水市委市政府自我加压,攻坚克难,不断突破,对全省没有要求纳入“最多跑一次”目录的驾驶人违法记分满分教育(公安),内地公民收养子女登记、涉港澳台居民及华侨的收养登记等事项也都实现了“最多跑一次”。

不仅如此,今年初,该市在全省首个整合了部门信息中心组建地市级数据管理中心,并以此为支撑全力推进“全域一证通办”工作,让老百姓仅凭一张身份证,即可实现在丽水任何一个地方的任何一个窗口可以办任何其他地方的任何事。截至目前,该市已实现了399个事项全域一证通办,群众和企业办事涉及的55个证明材料可以不用再提交。

同时,该市将“最多跑一次”改革向政务服务领域延伸,在全省率先破题部门间“最多跑一次”改革,在试点基础上,制定下发了《关于推进丽水市部门间“最多跑一次”改革的实施方案》。按照集成化、标准化、数字化的要求,全面梳理办事指南,绘制事项流程图,精简办事材料,下放审批权限,实行全程留痕管理,全流程监控,进一步减少中间环节,提高政府部门工作效率。

王国锋在发布会上表示,下一步该市将继续深化“全域一证通办”、部门间“最多跑一次”改革,进一步优化审批流程,整合审批环节,在投资项目领域实现一般企业投资项目开工前“最多20天”、政府投资项目开工前全流程“最多100天”。进一步以“最多跑一次”改革为牵引,撬动其他领域改革,激发社会活力和创造力,全力打造“最方便、最快捷、最满意”的政务服务和营商环境。

(责编:王丽玮、吴楠)