银行卡免密支付错在默认开通

晏庆盛

2018年06月22日10:48  来源:嘉兴日报
 
原标题:银行卡免密支付错在默认开通

惊喜不惊喜?一张带芯片的银行卡,无须输入密码也不用签名,在POS机上一挥便能完成小额支付;意外不意外?这么强大的功能,不用持卡人知道也未经持卡人认可,便默认开通了。据悉,小额免密支付是中国银联为提升客户体验而开发的快速支付服务,近日中国银联宣布,将小额免密单笔支付限额由300元提高至1000元,这一功能引起各方关注。

当单笔支付限额提高到1000元,对于很多人来说,这已经不是“小额”了。额度提高意味着风险增加,而“默认开通”则进一步累加了风险。在方便与风险之间如何选择,无疑应当交给持卡人自行决断,中国银联不该越俎代庖。

小额免密支付确有很强的现实需求,譬如人们在加油、买票、高速公路缴费以及在商场购物时,往往追求快捷方便,免密支付可以大大提高支付效率,对于持卡人以及商家来说都是一件好事。而且,随着物价上涨以及人们消费能力增强,免密支付限额也有必要适时提高,这同样是为了满足消费者的现实需求,没什么问题。

但问题在于,小额免密功能竟然是默认开通的,没有征得持卡人同意,有些持卡人甚至不知道自己的银行卡具有这一功能。一方面,这是对持卡人知情同意权、自主选择权的不尊重。要知道,有人需要免密支付,有人并不需要,一律默认开通不合情理,也没有必要。另一方面,免密支付意味着风险,限额越高风险越大,万一丢失了银行卡进而被盗刷,责任算谁的?

免密支付没问题,错在默认开通。无论是出于尊重用户的知情同意权、自主选择权,还是基于保护用户银行卡内的资金安全,默认开通都应该改为默认关闭、申请开通——有免密支付需求的用户申请开通,没有这个需求的用户则可不开通,而且用户可以自行选择免密支付的单笔限额,如此岂不更好?

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐