重走运河 杭州大运河保护宣传周启幕

2018年06月22日17:02  来源:人民网浙江频道
 

6月21日,“第二届杭州市大运河世界文化遗产保护宣传周”在杭州正式开幕。据悉,活动期间主办方还招募了一支“当代马可波罗使团”,重走大运河杭州段六大遗产点,沿着历史的轨迹,宣传保护世界文化遗产。

大运河是中国国家文化名片,是世界上里程最长、工程最大的古代运河,由沿线8省市历时8年,于2014年申遗成功,成为我国第46处世界文化遗产。

据悉,作为运河文化保护与传承的盛会,杭州大运河世界文化遗产保护宣传周吸引了众多运河城市代表和文化传承人、知名艺术家。活动旨在推进杭州大运河文化带建设,展现运河文化传承、保护和活化。

开幕式上,吴桥杂技、中国大运河沿线戏曲串烧、运河舞蹈等一系列运河文化传统演艺节目,展现出千年古运文化的不朽传承。著名诗人黄亚洲也在现场为运河创作赋诗,并邀请浙江朗诵家协会会长刘忠虎现场朗诵,以诗歌述说运河故事。

运河综保中心胡红文主任表示,在大运河两岸,生活着超过三亿中国人,这条中国文化的主动脉有着传承历史、沟通古今的使命, 它有着丰富的历史人文资源,是集中展示东方文化的瑰宝,亦是杭州打造独特韵味别样精彩的世界名城的一张金名片。此次保护宣传周开展了众多具有特色和创意的活动,呼吁各界重视保护运河。

在开幕式上,意大利波河三角洲罗索利纳市(Rosolina)市长弗兰科·维达雷(Franco Vitale)与杭州运河代表签约结盟。未来,杭州大运河将与同为世遗的城市“联手”,共同探讨文化遗产保护之路。

开幕式还举办了“运河一瞬,流传千年”杭州运河随手拍摄影大赛颁奖仪式,获奖优秀作品在影展区域进行展示。开幕现场还设置了市民游戏体验区,玩家在游戏中化身河长,参与“保护运河大作战”,通过点击快速下降的物体,阻止垃圾掉入运河,通过别出心裁的游戏互动,呼吁市民共同为运河环境保护助力。

据了解,“第二届杭州市大运河世界文化遗产保护宣传周”为期一周(6月21日-6月28日),期间还将举办“当代马可波罗重走杭州大运河”公益活动、运河文化走亲交流会等一系列活动。

主办方介绍,本次“当代马可波罗重走杭州大运河”大型公益行动中,主办方将通过招募外国朋友担任运河保护志愿者,“组队”重走大运河杭州段六大遗产点的形式,再现当年马可波罗沿着大运河游历的历史,传播运河文化。

除此之外,此次宣传周期间主办方还将联合中国京杭大运河博物馆、杭州工艺美术博物馆等博物馆群,组织《运河文化让人民生活更美好——暨中国大运河申遗成功四周年拱墅区成果展》、《大运河申遗成功四周年邮品展》、指尖走运河之大运河扬州、蜘蛛机械人创意工坊及讲座沙龙等体现运河文化的各类展览和活动。

据悉,此次第二届杭州市大运河世界文化遗产保护宣传周开幕式由杭州市京杭运河(杭州段)综合保护委员会、杭州市下城区委区政府、中新社浙江分社、杭州市运河综合保护开发建设集团有限责任公司共同发起,杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心等承办。(梁心韵)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐