衢州常山公安县局以“最多跑一次”改革
打造“枫桥经验”新样板

2018年06月23日19:49  来源:人民网浙江频道
 

近期,衢州常山县公安局紧抓“最多跑一次”深化改革契机,在深化网格代办、网格警务的基础上,全省率先试点建立公安业务全面融入的乡镇“四个平台”,通过打破乡镇平台和公安窗口“距离壁垒”,打开网格员日常“便捷通道”,探索构筑基层基础自治体系,逐步打造“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的枫桥经验常山新样板。

6月13日,记者来到常山县公安局,一探“枫桥经验”新样板是如何炼成的。

将基层业务融入乡镇“四个平台”

“前些年生第一个孩子的时候,请了一天的假,材料没齐全,单单派出所就跑了几趟,后来办医保又跑到常山县城办理,现在落户后马上能办医保,真是方便。”

“原本办分户,房屋土地使用证没的话还要跑镇里盖章,再到派出所办理,现在办事只要来镇里就对了,肯定能办好嘞。”

……

常山球川镇沙安村、王家村的李先生和黄先生对民警连连称赞,他们都是最多跑一次改革的收益者,也是最多跑一处就办结申请事项的。

今年1月,常山县公安局在球川全省率先试点建立公安基层业务全面融入的乡镇“四个平台”,将原有派出所综合服务办事大厅停用,公安窗口业务全部搬迁至球川镇便民综合服务大厅,增设公安无差别受理窗口,“一窗式”办理包含治安、交警、出入境等警种业务在内的78项下放至派出所层级的公安行政审批事项。

为了将公安专职网格代办员和政府全科网格员队伍合并,实现53项业务143位网格员都能代为跑腿办理。创新推出钉钉(微信)审批办证制度,实现17项户政业务视频办理,借助人脸识别技术核对身份,实现少部分户籍业务“无证办理”,打造百姓身边的派出所和交警队,实现群众办事“在村不出村,离村不回村”。

截止目前,常山县公安局总共办理3317起,其中户政业务1952起,身份证办理1033个,通过网格代办让群众免跑的已有375个,提供身份核查、关系证明等服务有330余次。“公安窗口平均每天大约有30多个业务量,节假日的时候,外出务工人员回老家,办理的量较大,最忙的时候一天要处理两三百件。”毕朝英说。

以网格覆盖消除社会治安盲点

依托政府“主字型架构”建设,在组团联村全覆盖、网格支部全覆盖、党员联户全覆盖基础上,最大限度给予网格员事权,充分放大网格员人熟、地熟、情况熟的优势,发挥其在信息采集、隐患排查、基础管理等基层基础工作领域的作用,全方位搜集辖区内各类信息。以铲毒工作为例,依托网格上报信息,常山县今年第一季度毒品源植物铲除同比增幅231%。

通过“H5”平台研发使用,进一步增强信息采集力量,激发群众主人翁精神,助推信息采集方式从“手工填表”变“云端输入”,信息采集全员从“网格采集”变“全民采集”,目前18类重点信息皆可通过该平台一键采集。有效实现辖区基础信息精准掌握,有力推动基层基础工作步入良性循环。

上月,球川派出所网格民警小余收到来自四个平台的消息,称网格员在日常巡查中发现辖区山上一处人烟稀少的菜地里种植了一片特殊的植物,花开得很艳。小余将这一信息传递给常山县公安局禁毒大队,经辨认,确认这些花为罂粟花,而且大部分已结了果实。于是,警方迅速赶到现场,对这367株罂粟进行铲除扣押,并对种植罂粟的村民进行了处罚。

小余介绍,“我们辖区有45个网格、143个网格员、16个网格警察,借力“雪亮工程”,通过对本网格实时实地监控和每日开展本网格的安全巡查,就能全方位搜集辖区内各类治安隐患和涉稳涉法等信息。这样,我们对辖区基础工作底数能一目了然、相关数据能掌握精准、信息更新也及时到位,有效地消除了治安管理的盲点,有力推动公安基层基础工作。今年以来,通过网格员上报给四个平台的基础信息已有6600多条,经网格民警核实有效信息有4500多条。”

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐