湖城有9处开车未按规定系安全带抓拍点

丰宇

2018年06月25日19:54  来源:湖州日报
 
原标题:湖城有9处开车未按规定系安全带抓拍点

  家住湖城中大绿色家园的李先生近日致电党报热线,“我收到一条交警部门发来的交通违法提示短信,说在同心路与青铜路路口处,我因为开车不系安全带的行为被自动抓拍,要处以50元的罚款。”李先生表示自己这两天确实开车经过这个路口,没想到因为不系安全带而被监控系统抓拍,希望大家开车时一定要系上安全带,同时还想了解一下中心城区这样的自动抓拍点还有几个,具体分布的情况。

  记者随后采访市交警支队指挥中心主任万益忠。据其介绍,安全带主要起固定作用,当汽车突然停止时,它会在第一时间把人“按”在座椅上,防止人由于惯性飞出挡风玻璃或撞向仪表盘。安全带是用来保护驾驶员和乘客安全的装置,不按要求系安全带是交通违法行为。但是,在现场执法过程中,他发现很多驾驶员会以天热、车速慢用不着、系着安全带不舒服等为由不系安全带,甚至有个别私家车主把安全带当成摆设。

  去年以来,市交警部门对于开车不系安全带的行为,加大现场管理查处力度的同时,已在湖城多处地方设置“驾驶人未按规定使用安全带自动抓拍点”进行抓拍。截至上月底,湖城共有9处未按规定使用安全带自动抓拍点。今年1至5月,共自动抓拍1.1752万条未系安全带的违法行为。

  目前,交警部门公布的湖城9处未按规定使用安全带自动抓拍点,具体是:三环北路与金田路路口、苕溪东路与东南湾路路口、二环北路与四中路路口、同心路与青铜路路口、104国道与田横路路口、滨湖大道与迎宾大道路口、沪聂线145KM+800M(318国道八里店卡口)、京福线1349KM+500M(104国道九九桥卡口)、京福线1360KM+800(104国道湾山卡口)。

  据悉,这些自动抓拍系统,将对未按规定使用安全带的驾驶员进行识别后抓拍并录入系统,一旦被抓拍,依据相关道路交通安全法规,驾驶员将面临50元的罚款处罚。不过,处罚并不是目的,对开车未系安全带的行为进行抓拍,主要是提高驾驶员的安全驾驶意识,提倡文明出行。因此,交警部门提醒广大司机朋友,安全带是生命带,驾车时一定要系上安全带。大家在平时开车中也要养成良好驾驶习惯,遵守道路交通法律法规。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐