嘉兴市强化青春健康教育

潘程程

2018年06月25日20:22  来源:嘉兴日报
 
原标题:我市强化青春健康教育

  日前,由嘉兴市教育局、市卫生计生委、市计生协、嘉兴教育学院联合举办的全市青春健康教育工作推进会在秀州中学举行。

  青春健康教育是根据青少年健康成长的需要,针对10到24岁青少年,开展的生殖健康知识普及、青春期心理咨询辅导等为内容的青春健康教育和服务。记者从推进会上获悉,为更好地促进青少年学生身体与心理的和谐健康发展,今年3月,由市计生协、嘉兴教育学院联合启动的“美好青春,健康校园——嘉兴市青春健康教育校园行”活动在秀州中学、嘉兴四高、少体校、南洋学院开展试点授课,并取得阶段性成果。“对学校而言,开展青春健康教育工作是实现学校从育分到育人方式转变的基础性工作,也是学校德育工作的全新载体。”秀州中学校长金玉荣说。

  此次推进会邀请了省、市级青春健康师资及市青春健康教育“青春火种”核心团队成员进行青春健康教育现场课展示。课堂上,桐乡市计划生育协会副秘书长施亚英以“青春安全——远离性侵害”为主题,通过情景剧表演、案例分析、防止性侵海报设计等形式,为同学们讲解性侵的危害和应对措施。“当前,青少年面临性成熟期提前、婚前性行为增加、意外怀孕等诸多社会问题。通过前期‘青春健康校园行’活动试点,使越来越多的学校重视青春健康教育,这对于帮助青少年掌握必要的知识、态度、技能,促进性与生殖健康,提高自我保护意识,为未来社会角色做准备具有重要作用。”施亚英说。

  近年来,全市各部门各司其职,围绕青春健康教育做了大量卓有成效的工作。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐