嘉兴市专利权质押融资登记额连续5月领跑全省

耿俪洳

2018年06月26日21:14  来源:嘉兴日报
 
原标题:我市专利权质押融资登记额连续5月领跑全省

昨天(6月25日),记者从嘉兴市科技局获悉,今年1月至5月,嘉兴市专利权质押融资登记额连续保持全省领跑位置。40余家公司进行了专利权质押融资登记,金额达4.6亿元,列全省首位。专利权质押融资也为嘉兴市科技型中小微企业成长和发展提供了“活水源泉”。

专利权质押融资是嘉兴市实施知识产权战略的重要组成部分,也是加强知识产权运用的有力手段,有利于增强科技型中小企业的专利转化能力,进一步激发企业创新活力,为嘉兴市创建省科技金融改革创新试验区添砖加瓦。

2015年12月底,为进一步帮助嘉兴区域范围内拥有自主知识产权核心技术的科技型中小微企业解决融资难问题,市科技局联合市财政局修订出台了《嘉兴市专利权质押贷款贴息管理办法》。《办法》细化了专利权质押贷款贴息操作流程,畅通了企业无担保、无抵押专利权质押融资渠道,鼓励企业以专利权质押方式向银行贷款,并按照同期银行基准利率计算的利息总额的40%予以补贴,最高贴息总额累计可达25万元。

“对列入‘创新嘉兴·精英引领计划’的创业创新领军人才创办企业和评选为市级及以上专利示范(优势)企业,最高贴息总额累计可提高到30万元。”嘉兴市科技局相关负责人表示。政策明确后,嘉兴市还通过市、县(市、区)两级联动开展专利权质押融资工作宣传,每年邀请相关方面专家对企业进行政策宣讲;并有针对性、有重点地开展了企业家沙龙、银企对接会等一系列形式多样、主题鲜明的宣传对接活动。

企业是创新的主体,企业专利战略是企业创新能力的基础。在示范企业培育方面,嘉兴市同样成效显著。今年1月,国家知识产权局公布了2017年度国家知识产权示范企业和优势企业名单,其中桐乡的巨石集团有限公司成功入选2017“国家知识产权示范企业”,实现了嘉兴市国家知识产权示范企业“零”的突破。自此,嘉兴市已有国家知识产权示范企业1家、国家知识产权优势企业13家、省级专利示范企业99家、市级专利示范企业319家。

在鼓励企业重视专利的同时,嘉兴市还着力搭建科技金融服务平台,制定实施办法,完善科技金融信用服务、中介服务和协调机制。嘉兴科技金融支持企业入库申报模式也进行了创新,由企业通过网站自主申报,由市科技局、市金融办、市委组织部、市财政局安排专人负责每月进行网上审核,提升工作效率。据统计,目前,嘉兴科技金融支持企业管理服务平台已纳入企业1806家,平台已累计授信企业75家,贷款总额共计发放2.97亿元。

此外,为简化流程,嘉兴市还开始使用创新券进行专利权质押贷款贴息补助。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐