嘉兴海盐县安监局率队赴杭开展公共安全应急逃生自救体验式活动

富玲燕

2018年06月26日21:46  来源:嘉兴日报
 
原标题:县安监局率队赴杭开展公共安全应急逃生自救体验式活动

有人触电该如何救助?遇到地震到底该躲在哪里?高楼起火该如何自救?近日,嘉兴海盐县安监局组织市安全生产社会监督员、市安全生产标兵、红船旁的安全小使者等37人赴杭州赛孚城灾难体验教育中心,实地体验火灾、地震、台风、车祸等灾难场景,学习自救方法。

进入赛孚城灾难体验教育中心后大家首先体验了触电的感觉,大家轮流把双手同时放在电流体验按钮上,从1毫安到10毫安,随着电流的增强,有的人不自觉就松开了触碰感应电流的双手。而面对破损至地面的高压电线,教官提醒大家,以电线为圆心,会形成8至10米的电势区,如果感到双腿麻痹,则应立刻单脚跳出带电区域。

如果乘坐电梯时,忽然发生高楼电梯极速下坠的情况该怎么办呢?在电梯高层坠落体验区,电梯升至36楼时,突然发生抖动下坠。在教官的指导下,大家迅速从下而上按下各楼层的按钮,并按下报警铃与报警电话。而站姿方面,双腿分开,与肩齐宽,膝盖弯曲,脚后跟轻微踮起,双手握住扶手,没有扶手则应双手抱颈,靠墙站立。“以前这些知识只能在电视上看到,今天亲身体验了,感受很受用。”市安全生产标兵、市安全生产社会监督员俞跃忠说。

除此之外,大家还体验了三到八级地震震感、高楼逃生、地铁火灾逃生等。

县安监局党组成员许和根告诉记者,6月是安全生产宣传月,通过开展这样的活动,让大家亲身体验灾难发生时如何紧急逃生以及救援,让他们进一步提高公共安全应急管理能力,增强他们的安全生产和应急救援带头示范作用。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐