中小学校防溺水宣教工作接受督查

王韶韵

2018年06月27日09:25  来源:嘉兴日报
 
原标题:中小学校防溺水宣教工作接受督查

  天气逐渐炎热,暑假也即将到来,为进一步落实中小学防溺水宣教工作,这段时间,嘉兴南湖区教文体局安全科对辖区37所中小学的防溺水宣教工作进行了全面督查,抽查率94.6%,其中农村中小学实现全覆盖。

  区教文体局安全科相关负责人表示,早在今年5月,区教文体局就根据《关于开展嘉兴市第九届中小学防溺水专项教育活动的通知》,下发了《关于开展2018年南湖区中小学幼儿园防溺水专项教育活动的通知》,旨在不断增强广大学生“珍爱生命,预防溺水”的安全意识,努力确保全区不发生学生溺水死亡事故。

  “南湖国际实验学校、新丰镇中心小学、市实验初级中学、三水湾中学、余新镇中学、民丰蓝天学校、南湖创业新丰教学点等28所学校保质保量完成文件下达要求。”区教文体局安全科相关负责人表示,大部分分管安全校长对防溺水宣教工作有了高度共识。

  据悉,随着各中小学安全处(室)的建立,全区中小学安全责任意识也得到进一步强化。“我们在督查中发现,大部分学校在出台安全领导小组的同时,都能完善安全责任机制。”该负责人说,比如,领导小组负责策划防溺水方案及国旗下讲话;学生处负责发动落实“预防溺水,我们在行动!”横幅的签名及每周五的家校平台短信提醒;德育处负责《教育部致全国中小学生家长的一封信》发收;班主任负责一次班队活动、一期黑板报宣传及家访活动。

  督察组对个别学校强化责任不到位情况,积极督促学校负责人及时整改,做到层层落实、人人有责、效果显著。“通过本轮督查,较好提升了南湖区防溺水宣传教育工作共识度,进一步增强了学生、老师、家长的责任意识,为学生保驾护航奠定了扎实基础。”该负责人说。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐