杭州春芽实验学校也有“厕所革命”

章翌

2018年06月27日14:25  来源:杭州日报
 
原标题:春芽实验也有“厕所革命”

不久前,杭州市江干区诞生了第一批“厕所所长”。其实,杭州春芽实验学校也在尝试每间厕所让学生进行管理,试行了半学期后学生们都说,上厕所不用再“捂鼻子”了。

学校的厕所一般都是由保洁人员清理,一天三次。春芽实验德育主任宋师慧说,小学特别是低段学生如厕习惯还在养成中,厕所问题很让人头疼。从今年5月份开始,一场小小的“厕所革命”在学校里展开。厕所的打扫仍由保洁人员负责,学校让高段学生以班为单位,对校内4个楼层8间厕所进行承包,负责保持厕所的清洁和美观,对同学的不文明行为进行管理。每个月会评出一星、三星、五星级厕所。学生们都很积极,每个班还把亲手制作的挂饰、标语带进厕所布置。这样下来效果还不错,负责打扫的保洁阿姨都说,厕所比以前好清理多了。

学校还制定了一套学生如厕指南:进入厕所后轻轻将门关上;上厕所时请尽量对准坑;将用过的纸丢入纸篓,注意节约用纸;上完厕所一定要冲水,用力按下,直至冲净污物;洗手时做到节约用水,避免浪费,洗完手后,要把水龙头关上;擦手纸每人每次只能用一张,避免浪费。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐