宁波老外滩打造“一带一路”人文交流样板区

2018年06月27日16:13  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波6月27日电 改革开放四十周年书法篆刻艺术成果展27日在位于老外滩的宁波美术馆开展,本次展览汇聚了56名宁波中青年书法篆刻作者的150余件作品,为宁波老外滩的人文交流活动增添了一抹亮色。

宁波老外滩于1844年开埠,位于甬江、奉化江、余姚江的三江汇流之地,唐宋以来就是最繁华的港口之一,曾是“五口通商”中最早的对外开埠区,比上海外滩还早了20年。

作为海上丝绸之路的重要起点、宁波商帮的重要起航地,老外滩历来是外国人看宁波、宁波人看世界的窗口和平台。目前,江北区中马街道正在重点打造国际综合服务馆、外滩国际人文馆、外滩博物馆产业群、国际工艺项目交流馆、中东欧经贸文化展示区和城市智慧管理展示厅6个馆区(厅),力争成为宁波“一带一路”综试区的人文交流示范样板。

近年来,老外滩已成长为宁波的国际时尚交流基地。目前,老外滩已与中东欧十六国中的11个国家和4个西欧国家建立了官方联系,其中在老外滩正式落地的外方派驻机构共有三家。不久前,中国(宁波)中东欧青年创业创新中心也在外滩揭牌。(张艺琼)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐