将古镇最热闹的商铺改成“红立方”

嘉兴嘉善西塘用实际行动践行红色“奉献之旅”

郑剑瑾

2018年06月27日09:19  来源:钱江晚报
 
原标题:将古镇最热闹的商铺改成“红立方”

今年端午节前一天,记者来到嘉善西塘古镇。尽管是工作日,古镇内依旧有点拥挤。景区工作人员正在为第二天就要到的小长假客流高峰做准备——一年900多万人次的客流量,各个部门负责人都得照例开展节前巡查。

今年,嘉兴市旅委确定了区域内三条主要的红色旅游线路,其中“嘉兴-大云-西塘”被定为奉献之旅。西塘古镇的红色旅游资源非常丰富——倪宅、西园南社活动展示馆、种福堂名人馆是西塘红色旅游的重要特色景点;朝南埭的党员先锋站更是西塘镇唯一一座具有古镇特色的先锋站;景区党员经营户为游客免费提供茶水;五姑娘主题公园的党建文化长廊、塘东街的“百善墙”巧妙地将红色故事,党建元素融入其中。另外,西塘古镇景区还着力红色文创产品的挖掘,比如将红船、梅兰竹菊等作为素材制作特色盘扣画。

连点成线,连线成网

古镇红色旅游产品丰富多彩

“西塘红色旅游是近年来西塘旅游产品的一大亮点。景区在‘围绕旅游抓党建,抓好党建促发展’的原则前提下,将特色景点、红色社区、党员经营户以及景区的红色景观连点成线,连线成网,组成了一个内容丰富,主题鲜明的西塘红色旅游产品。”景区负责人告诉记者。

漫步古镇,景区里一共有11个景点,其中倪宅、西园南社活动展示馆、种福堂名人馆是西塘红色旅游最重要的特色景点。

祖籍西塘的倪天增同志曾出任上海市副市长,分管城市建设和规划工作,倪宅就是他父亲倪维雄的故居。倪天增同志在任期间勤政为民、廉洁奉公,被老百姓赠予“风雨市长”、“平民市长”的称号。作为嘉兴市爱国主义教育基地,倪宅每年接待众多基层党组织开展红色爱国主义党建学习活动。

西园南社活动展示馆主要展示南社主要发起人及其在西塘活动的事迹。南社是一个革命文化团体,提倡民族气节,提倡新思潮,敢于反清反腐,为辛亥革命做了很大舆论准备。南社主要的发起人和领导者柳亚子、姚石子、陈巢南等人曾多次来到西塘,与西塘的余十眉等进步人士在西园以诗酒聚会,举行过两次“西塘雅集”。展馆保存了很多当时南社珍贵资料以及西塘南社成员的作品及事迹,具有很高革命研究价值。

无产阶级革命家陈云曾多次来到西塘进行地下革命工作,西塘百姓为了怀念他,特地在本地平川公园建造了“留云居”水榭。而西塘有名的韩氏革命家庭的兄弟姐妹也在陈云同志的耳目濡染之下,义无反顾地加入了共产党。

韩厅原是韩氏家族老宅的一部分,后来被改为茶馆;1940年,侵占西塘镇的侵华日军小队长林清在韩厅茶馆被当场击毙。现在这里是一个红色主题民宿,其在公共休息区域一一展示了西塘百姓与陈云同志之间的小故事。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐