红色,是研学游线路中最亮的色彩

鲁佳

2018年06月27日09:20  来源:钱江晚报
 
原标题:红色,是研学游线路中最亮的色彩

“看,那个就是鲁迅刻的‘早’,我终于找到了!”绍兴三味书屋里,时不时会有这样的叫声。一对对带着孩子来年轻父母或是由学校组织来参加集体活动的学生,让绍兴不大的景区范围充满着孩子的欢笑。

随着大旅游时代的来临,研学游应运而生。绍兴鲁迅故里不仅是全国红色旅游经典景区,也是全国研学旅游目的地之一。景区每年接待的300多万人次的游客中,有相当一部分是主动来参加红色研学的家长和孩子。

十三五期间,浙江省将在浙北、浙东和浙南,重点打造三个红色研学基地,让“行走的课堂”内容更加丰富。

丰富的历史遗迹

是发展红色旅游的基础

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”研学旅游的目的,就是让中小学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识、提高他们的社会责任感,创新精神和实践能力。

从国家旅游局公布的“10+20”中国研学旅游城市和基地名录可以发现,10个“中国研学旅游目的地”城市中,2个是红色旅游城市(井冈山、安阳);3个城市精品游学线路包含红色旅游景区/景点(北京海淀区、浙江绍兴、四川绵阳);20个“全国研学旅游基地”中,过半与红色旅游相关,卢沟桥抗日纪念馆、南京大屠杀纪念馆、西柏坡纪念馆、红岩景区、红旗渠景区等红色旅游经典景区都在列。

其中,浙江的绍兴是全国红色经典景区,也是红色研学旅游相当成熟的景区,绍兴的鲁迅故居,每年都有300多万的游客慕名而来,相当一部分是红色研学旅行。

从大禹治水到《兰亭集序》,从“亘古男儿一放翁”到心学大家王阳明,再到近现代的蔡元培、鲁迅、秋瑾、周恩来等,绍兴这个2500多年历史的古城,是水乡、桥乡、酒乡、戏曲之乡和书法之乡相融合的城市,流淌着一城文化。

“绍兴是首批中国历史文化名城,有丰富的景点资源和人文资源,绍兴文化为研学游的发展提供了良好的基础。”绍兴市旅委主任韩彬翔向记者介绍,绍兴有鲁迅故里、周恩来纪念馆、俞秀松故居、诸暨革命烈士纪念馆、新四军北撤会议旧址、叶天底故居、嵊州党史陈列室、梁柏台故居等等一大批红色历史遗迹,也是发展红色旅游的基础。

“跟着课本游绍兴”

把研学与红色旅游相结合

翻开绍兴的历史就是翻开了一部厚重的线装书,孩子们从读小学开始,就陆续在课本里认识并且熟悉绍兴,尤其是文学巨匠鲁迅的许多作品中都反映了绍兴文化浓郁的地方色彩。

绍兴是做研学游比较早的一个城市,2006年,绍兴推出了“跟着课本游绍兴”的品牌,这个品牌每年都不断地创新和丰富一些内容,也成为了一个城市旅游的品牌。

2016年,绍兴成为中国研学旅游目的地之一,鲁迅故里是全国研学旅游示范基地之一,在浙江省都是唯一的。在这之后,绍兴推出古城研学游,以鲁迅故里为核心,辐射到兰亭、大禹陵、名人故居、沈园等等,进一步丰富内容。比如鲁迅故里研学游,让学生看风情大戏,赏祝福大典;三味早读,私塾上课,听“早”字的故事,抄写《从百草园到三味书屋》等等,适合各年龄段的学生研学体验。

“绍兴做研学游,就是要做好学游结合的文章,形式多样化,内容要丰富,要不断开发新产品,让学生体验绍兴文化和风情。同时,绍兴也是全国红色经典景区,研学和红色旅游相结合是未来重点的发展方向,红色旅游对青少年发展很有帮助。”韩彬翔告诉记者,红色研学旅游需要创新探索,要和年轻人的需求相统一。比如景区讲解也需要不断创新,针对不同的游客,要有不同的讲解方式。

浙江将建成三个

国家级红色旅游研学示范基地

记者从省旅游局了解到,在“十三五”期间,浙江将把浙北新四军苏浙军区旧址群、浙东四明山抗日根据地旧址、浙南平阳根据地旧址等三个全国红色景点景区,建设成为浙江省著名的红色旅游研学示范基地,打造国家级红色旅游研学示范基地。

浙北新四军苏浙军区旧址群,包括长兴县煤山镇,涉及新槐村、东风村、仰峰村、十月村、三洲山村、和芥口村、白岘村、五通山村等,向南延伸至安吉县的孝丰革命烈士陵园和姚家大院。

这里的红色资源主要分布在长兴县,以“新四军苏浙军区纪念馆”为中心,分布着18处革命旧址,包括新四军苏浙军区司令部旧址、新四军苏浙军区一纵队司令部旧址等,是目前江南保存最完整、规模最大、品质很高的革命旧址群景区,被誉为“江南小延安”。

今后,浙北新四军苏浙军区旧址群将规划南片区为槐坎政经军事体验区,培育军事体验、廉政教育、党团活动、乡村度假等功能;北区为白岘后勤生活体验区,培育军事装备生产性体验、青少年革命传统教育、乡村避暑疗养和亲子活动等功能。同时,还规划一条新四军红色走廊,联通18个旧址,培育红色旅游景点观赏、绿道健步、漫游骑行等旅游功能。

浙东(四明山)抗日根据地旧址群,包括宁波余姚四明山的梁弄镇、大岚镇和四明山镇等地,主要有四明山革命烈士纪念碑、中共浙东区委旧址等18处旧址和遗迹。

今后将打造成为浙东著名的红色文化休闲空间。规划建设抗日领袖机器人蜡像馆、浙东4D抗战影院、抗币博物馆;开辟抗日军演场,供游客参与体验。

浙南(平阳)革命根据地旧址群,包括温州平阳县的山门、凤卧一带,主要有中共浙江省一大史迹、中国工农红军挺进师纪念碑等革命圣迹景观群。

今后的目标是打响“浙南延安,红色平阳”的旅游品牌,修建一条“红军大道”,贯通山门、大屯、马头岗、凤林、冠尖山和玉青岩等各个景点;塑造山门老街、挺进师纪念园,大屯村,中共浙江省一大会址为依托的三大红色旅游主题形象;建设山门、大屯、凤卧、明王峰四个红色旅游特色景区;提升山门红军挺进师纪念园等六个红色旅游景点品质;提升中国工农红军第十三军军部旧址群等八个红色旅游经典景区。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐