人民网
人民网>>浙江频道

宁波:机器人交警上岗执勤(组图)

来源:人民网浙江频道    2018年06月28日16:23

6月28日,在宁波市鄞州区河清北路与宁穿路路口, “小警”机器人指挥着交通。章勇涛 摄
6月28日,在宁波市鄞州区河清北路与宁穿路路口, “小警”机器人指挥着交通。章勇涛 摄  
下一页

近日,萌萌的“小警”机器人亮相宁波街头,一板一眼地指挥着交通,“请”行人与非机动车遵守交通规则。这些全天无人值守的“超级警察”上岗,标志着宁波市公安机关智能警务亭建设进入全面提速阶段。

据悉,今年1月起,宁波市公安局交通警察局开始试点交警智能警务亭,智能警务亭配置违法处理、行人非机动车闯红灯抓拍设施、实时路况、勤务机制、设施报修、制度预案、警保联动等模块,并接入交通违法自助处理缴费机、市民卡充值等设施。警务亭试运行半年,取得了“两降一升”的成效:警务区交通拥堵指数下降,从去年同期的2.81下降到2.41,没有发生一起死亡交通事故;路口守法率提升,机动车、非机动车、行人交通守法率从去年同期的90%、75%、60%,分别提高到99%、91%、98%。

【1】【2】【3】

(责编:吴楠、翁迪凯)