铁路义乌站采取多种措施积极备战暑运

2018年06月28日16:56  来源:人民网浙江频道
 

随着夏日炎热的脚步越来越近,铁路金华车务段义乌站暑运工作也拉开了大幕。7月1日至8月31日的暑运期间,义乌站预计发送旅客281.48万人,与去年同比增加20.3万人,增长7.8%。其中高峰日预计为8月26日发送旅客5.6万人。

暑运主要集中在学生、旅游、探亲、经商四股客流,加上越来越多的暑期亲子活动,造成了“热线”火车票的紧张。为应对暑运客流高峰,满足旅客出行需求,义乌站也是做好了积极的准备。车站领导班子成员实施暑运期间安全包保,重点车次重点把关,确保暑运绝对安全。开展 “六个一”、“三加强”活动。即:开展一次暑期安全教育活动;开展一次安全教育进学校活动;开展一次暑运设备安全大检查;开展一次暑运立功竞赛活动;开展一次党团员志愿服务活动;开展一次“关爱小候鸟,平安回家路”活动。加强售票窗口和广场自动售票点的联系,做好票厅、小广场自售区的引导,做好市区1台自动售取票机的宣传,方便旅客购取票;加强进站组织,车站日常进站口开设6个验证通道、6台安检仪,暑运高峰期间开10个验证口、7台安检仪,当主进站口旅客排队到栏杆头时,应迅速增开通道,方便旅客进站;加强候车乘降组织,做好检票和巡视工作,做好禁烟宣传,做好对电梯消防、用电线路设备的检查,天桥增加人员引导,站台组织分块分区排队上车,重点检修站台两端报警器,提升警报灵敏度,综控人员时刻关注站台监控动态,站台两端专人看守卡控。

金华车务段从其他车站岗位抽调指派16个职工支援义乌站暑运工作。义乌站暂时停止职工年休,自我挖潜,每天加班18人,充实岗位力量。地方志愿者也将参与咨询引导等服务。

面对炎热的夏季,旅客的出行也应该提前做好准备,铁路部门也提醒广大旅客在暑运高峰期购票乘车,一定要带好有效身份证件,并预留足够的安检验证及交通接驳时间,以免耽误行程。“小候鸟”旅客较多,家长和大人一定要照看好随带的小孩,不能离开自己的视线,教育孩子不要骑滑滑车、不要跑步、不要玩球、不要在站台边上行走。夏季炎热,要注意防止中暑。心脏病人要随带药品。

面对大量旅客的出行需要,虽然铁路部门采取积极的措施来应对,但是难免还是会出现购票紧张的现象,这要求广大旅客合理计划好自己的出行安排,提前购票提前到站候车。(斯多林,汤荷洁)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐