“共振丝路经济、共建美丽花园”
衢州举办高规格国际经贸活动

江建扬

2018年06月28日17:15  来源:人民网浙江频道
 
“共振丝路经济、共建美丽花园”
衢州举办高规格国际经贸活动

从四省边际迈向国际

栽下梧桐树引得凤凰来,6月28日,2018“一带一路”(中国·衢州)国际经贸合作活动在衢州隆重举行。本次活动由衢州市人民政府、南南合作促进会、浙江省商务厅共同主办。

以“共振丝路经济、共建美丽花园”为主题, 本次活动驻沪领馆经贸合作(中国·衢州)论坛和中国?衢州国际旅游推介会等一系列活动组成。来自二十多个国家的驻华大使、驻沪总领事和使领馆官员、企业家等近百名外宾应邀前来参加活动。

商务部、南南合作促进会领导,衢州市委、市人大、市政府、市政协主要领导,浙江省商务厅和全省各市商务部门领导,衢州各县(市、区)、各有关部门和企业的代表参加了活动。

衢州市委书记徐文光介绍,衢州正全力打响“南孔圣地、衢州有礼”的城市品牌,打造“一座最有礼的城市”。衢州国际经贸中心,以丝路精神为指引,开启了衢州同“一带一路”沿线国家经贸交流合作的全新对话,为衢州高质量发展插上了腾飞的翅膀。

南南合作促进会会长吕新华、斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库和委内瑞拉驻沪总领事莱斯贝斯·贝里奥斯在驻沪领馆经贸合作(中国·衢州)论坛上作演讲。中外来宾纷纷表示,衢州敏锐地抓住了“一带一路” 带来的国际经贸合作契机,与南促会一道主动谋划建设衢州国际贸易中心项目和驻沪领馆“一带一路”经贸合作论坛,在浙闽赣皖四省边际广大内陆地区打开了一扇国际经济贸易合作交流的崭新窗口,特别是今后每年固定在衢州举办论坛活动,为各国领馆开展经贸合作交流互动,提供了很好的平台。

开放新举措,发展新高地

衢州市委副书记、市长汤飞帆在接待各国来宾时指出,2018“一带一路”(中国·衢州)国际经贸合作活动,是对古代丝绸之路开拓进取、互利共赢精神的传承和延续,也是面向未来、共赢未来的重要一步,是衢州进一步扩大开放、走向世界的崭新起点。市长汤飞帆主持了衢州国际经贸中心开馆仪式。副市长马梅芝在论坛中致辞。论坛上还推介了衢州“大花园”规划,并签署了一批国际经贸合作项目。

纵观闽浙赣皖四省九地市,论坛举办地衢州国际经贸中心,可谓是一个新高地。

论坛活动之前,举办了衢州国际经贸中心各国展示馆、进口产品展销馆开馆仪式。衢州国际经贸中心是衢州“一带一路”商贸合作项目中的首期部分,建筑面积4500余平方米,是衢州对外交流合作的常设窗口,目前已有来自“一带一路”沿线以及大洋洲、南美洲等地的17个国家在此开辟了展示馆,布置展示各自国家的经济、文化、自然资源、投资环境等内容,衢州市和南促会也设立有专门的展示馆。国家经贸中心同时还有展销区域,截止开馆日,共有10个展销馆入驻经销14个国家的特色产品。借助这一综合性的国际平台,各国能够将产品延伸到对方市场,促进信息、资金、项目往来,推动国际经贸合作走向纵深,取得实效。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐