台州非遗代表性项目代表性传承人新增47人

诸葛晨晨

2018年06月28日20:09  来源:台州日报
 
原标题:我市非遗代表性项目代表性传承人新增47人

日前,台州市文化广电新闻出版局公布了第六批台州市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共47人入选。至此,我市现共有237名市级非遗项目代表性传承人。

据悉,今年3月,第六批台州市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报工作正式启动。此次申报范围包括去年公布的27个第六批台州市级非遗代表性项目,以及前五批市级非遗代表性项目中无台州市级非遗代表性传承人的。“市级非遗代表性传承人必须从事该项传承工作20年以上,在该领域或区域内被公认有影响力的,才有资格申报。”台州市非遗保护中心主任李秋宁介绍,申报人名单确定要经过县(市、区)推荐、市级专家评审、社会公示、市文广新局审议等程序,“为保证评审工作的公正、科学,今年,专家评审环节在对申报文本评审基础上,增加了对申报人现场技艺考核和现场答辩环节。”

此次入选的47名市级非遗代表性传承人分布全市九个县(市、区),平均年龄58岁,50岁以下的13人;涵盖非物质文化遗产中民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育杂技与竞技、传统美术、传统手工技艺、传统医药、民俗十个门类。其中,传统技艺最多,包括章安剪纸传承人杨计兵、路桥园木加工技艺黄仙友、传统砖瓦制作技艺郑达云、延绳钓捕捞技艺李祖胜等13人入选。

非物质文化遗产代表性项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。近年来,台州各级文化行政部门和非遗保护工作机构,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”原则,进一步加强我市非物质文化遗产传承人队伍建设。此外,台州市现有国家级非遗项目代表性传承人9名、省级非遗项目代表性传承人72名。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐