河道垃圾也需“截污纳管”

刘蒸蒸

2018年06月28日20:09  来源:台州日报
 
原标题:河道垃圾也需“截污纳管”

日前,记者实地探访台州路桥河道山水泾,发现该河道在基本实现“水清、岸美”的同时,岸边尚有乱丢生活垃圾等现象。

关停污染企业、建设污水管网、疏浚清理河道……近年来,各地不遗余力治污水,恢复河流洁净本色。通过坚持不懈的严管严治,污水直排等现象大大减少,“零直排”目标稳步推进。相比之下,河道垃圾却经常“反弹”,成为水质污染难治的顽疾。为图省事乱丢垃圾,甚至将建筑渣土等偷偷倾倒在河道内,这些行为不但污染环境,还影响河道行洪。

垃圾污染河道,问题在水里,根源在岸上。完善河道保洁措施、发动群众广泛监督、加强巡逻处罚力度,都能起到一定的治理效果,而建立完善的垃圾无害化处理体系,规范垃圾投放、集运、处理的每一道环节,更是解决问题的治本之策。只有切实推进“垃圾革命”,实现城乡生活垃圾源头减量、规范分类,才能让垃圾既不乱进河道,也不会“泄洪”到其他不该去的地方。

河道治理中的“截污纳管”,是把污水截流,纳入专门的收集管网进行集中处理。污水去了该去的地方,得到净化处理,才不会恣意横流,污染环境。河道垃圾整治也是同样道理,让垃圾各归其位进“筐子”,方能从源头上减少对水体乃至整个环境的影响。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐