熬夜看世界杯 台州天台一小伙面瘫了

颜敏丹

2018年06月29日20:52  来源:台州日报
 
原标题:熬夜看世界杯 天台一小伙面瘫了

近段时间,四年一届的世界杯吸引了众多球迷熬夜看球。今年26岁的天台小伙子小王(化名)是一位铁杆球迷,为了不错过精彩的比赛,他曾连续三天熬夜看球。

前几天早上起来洗漱,小王被镜子里的自己吓了一跳,嘴角歪斜,漱口时还漏水。仔细一看,他发现左侧半边脸很怪,特别僵硬,表情做不了,左眼闭不拢,说话有点不利索。

小王赶紧跟公司请了假,赶到台州市第二人民医院神经内科就医。该院医生张丽霞为他做了仔细检查后,诊断为特发性面神经麻痹,就是俗称的面瘫。

面瘫也称为面神经炎或贝尔麻痹,是因茎乳孔内面神经非特异性炎症所致周围性面瘫。病毒感染、自主神经功能不稳等,均可导致局部神经营养血管痉挛,神经缺血、水肿出现面肌瘫痪。

为何熬夜后会出现面瘫?

“天气炎热,球迷们一般都是开着空调看球,熬夜后机体的免疫力就会下降,风寒受凉就容易侵犯机体。”张丽霞说。

此外,很多球迷觉得光看球总感觉少了点什么,如炸鸡、啤酒、小龙虾、冰激凌、薯片这些就被当作看球的最佳伴侣,边看边吃很是爽快。可大家不知道的是,多吃了这些高热量的肥甘厚腻食物,容易聚湿生痰,也易发生面瘫。

通常大家会认为面瘫是老年人的“专利”,其实不然。张丽霞说,面瘫可以发生在任何年龄,男女比例相当。大多数面瘫患者的发病与潜在的疲劳、紧张、感染等有关。一般来说,约80%的患者可在一两周或一两个月内恢复。

医生提醒市民,平时要保证足够的睡眠来提高免疫力,减少疾病发生。熬夜看球的人最好当天下午先睡一觉,看球时要注意保暖,空调不要直接对着人吹。当然,不建议连续熬夜。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐