一条被遗忘的河道

泮永翔

2018年06月29日20:53  来源:台州日报
 
原标题:一条被遗忘的河道

河道已被芦苇、杂草占据,看不出原貌。

台州温岭市横峰街道,境内平原沃野,河网交错,是典型的江南水乡。然而,在该街道东洋村,有一条被人遗忘了20多年的河道,芦苇丛生,杂草蔓延,成为一线伤口。6月27日,根据群众来信提供的线索,记者同市治水办督查组对此进行实地探访。

记者最先来到的是河道南岸。炎炎夏日下,几位村民正忙着插秧。河道毗邻良田,不过一点也没有河道该有的样子。窄窄的田塍外,是满地的青草,再往北一点,便是连片的芦苇,密不透风。除此之外,记者再也没有看到其它东西,包括河道最基本的要素——水。

“不要往前走了,有水!”正在插秧的徐正祥制止了记者在河岸探脚的行为。在他的指引下,记者用锄头拨开杂草,看见了隐藏在杂草下的河水。

“二三十年前这里确实有条河。”在徐正祥的印象中,他20多岁时,这里河道依然较宽,水也有半米多深。尤其是夏天,涨水时,河道内的水到处溢,两旁的田地变成一片泽国。现在,徐正祥已经54岁了,记忆中的河道也不见了踪影。

不过对于徐正祥的说法,东洋村党支部书记戴金一并不认同。“在我的印象中就没有这条河,水利局也没有立过河道标识牌。”戴金一担任过三届支部书记,现在是第四届。他告诉记者,东洋村村部就设在旁边(河岸),工作这么多年就没看到过。

那么,这条河道是否存在?记者就此问了石埭、东洋两村的几位村民。在探寻过程中,记者发现一个现象,年龄在30岁左右以下的,都说没有印象,而年纪稍长,尤其是上了年龄的老人,基本都说见过这条河道。

这印证了这样一个事实,河道曾经存在,只是逐渐荒芜、废弃。

寻“河”中,一位老人告诉记者河道的基本情况。他说,这条河道是横石河的一段支流,东西走向,蜿蜒成“龙”形,头在西,尾在东。后来,因为地下水位下降,河床沉降,导致河道水位降低,再加上两岸农田泥土的倒塌,河道淤积,最终使得河道变成了“断头河”。

“当时也没人去清淤,野草、芦苇慢慢长了起来,一年又一年,就成了现在这个样子。”这位老人说。

根据老人的描述,记者一行找到了“龙头”“龙尾”所在的位置。“龙头”位于石埭村村道处,道路东侧约80米宽已经成为旱地,并被附近的村民种上了农作物。而“龙尾”则位于横石路,再过去就是大石一级公路。

“这条河道表明我们的工作存在失误,对河道监管存有盲区。”横峰街道办事处副主任张继军说,街道将吸取这次教训,对辖区村庄进行再摸排,确保不再有“被遗忘的河道”。

而对于这条河道,张继军表示,目前该街道正在进行全域改造规划,预计今年下半年将正式出台,届时,将根据规划采取相应的措施进行整改。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐