衢州国际经贸中心正式开馆

吴江怀

2018年06月29日08:56  来源:衢州新闻网-衢州日报
 
原标题:衢州国际经贸中心正式开馆

6月28日上午,衢州国际经贸中心开馆仪式在衢时代创新大厦举行。南南合作促进会会长、外交部原副部长、全国政协外事委员会原副主任吕新华宣布开馆。斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳 科迪图瓦库出席。市委书记徐文光致辞。市委副书记、市长汤飞帆主持。市领导居亚平、吴国升、陈锦标、马梅芝,省商务厅副厅长胡潍康,商务部驻杭特派员办副特派员周关超,南南合作促进会副会长傅水根,来自20余个国家的驻沪总领事和使领馆官员、驻华商务机构代表、企业家等出席仪式。

徐文光代表市委、市政府对衢州国际经贸中心正式开馆表示祝贺,向莅临衢州的各位代表、嘉宾和海内外朋友表示诚挚欢迎。他说,五年前,习近平主席提出共建“一带一路”重要倡议,得到了国际社会高度评价和广泛响应。事实证明,“一带一路”顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化潮流,体现沿线各国的根本利益和人类社会的美好追求,是一条互尊互信之路、合作共赢之路。衢州国际经贸中心,以丝路精神为指引,开启了衢州“一带一路”沿线国家经贸交流合作的全新对话,为衢州高质量发展打开了一扇开放之窗、插上了腾飞的翅膀。

徐文光指出,回望历史,衢州是海上丝绸之路的关键节点;环顾四周,衢州是浙江对内对外开放的桥头堡;放眼世界,衢州是向国际社会展示“两山”理念实践成果的重要窗口。因为相信,所以看见;大道之行,天下为公。当前,衢州正全力打响“南孔圣地、衢州有礼”的城市品牌,打造“一座最有礼的城市”,我们敞开大门欢迎各国朋友,张开怀抱诚邀八方宾朋。希望大家以此次活动为契机,扩大交流合作,促进互利共赢,为共同推进“一带一路”建设、构建人类命运共同体作出积极贡献。让我们携起手来,共同迎接一个不一样的衢州、不一样的世界、不一样的未来。

开馆仪式结束后,与会人员参观了衢州国际经贸中心各国展示馆、进口产品展销馆。展馆位于衢时代创新大厦,面积共4500余平方米,目前已有来自“一带一路”沿线以及大洋洲、南美洲等地的17个国家设馆,布置展示各自国家的经济、文化、自然资源、投资环境等内容。衢州市和南南合作促进会也设立有专门的展示馆。

衢州国际经贸中心开馆仪式是2018“一带一路”(中国 衢州)国际经贸合作活动的重头戏。系列活动由衢州市人民政府、南南合作促进会、浙江省商务厅共同主办,以“共振丝路经济、共建美丽花园”为主题。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐