台州:田市无人机巡河提升治水效率

任 安

2018年06月29日08:57  来源:台州日报
 
原标题:田市:无人机巡河提升治水效率

  6月22日,台州仙居县田市镇两位五水办工作人员操作着无人机巡河。“你看,湖坎下公园的水面上是不是有垃圾漂浮?”“拉近镜头看了,确实有垃圾漂浮在水面上。马上把问题记录下来,和村级河长联系,让他组织人员来打捞。”今年以来,田市镇加快推进智慧治水,“聘请”无人机作为高空“巡河员”,对河道的保洁情况进行低空拉网式排查、全方位监测,弥补徒步巡河中因河段地形复杂产生的工作时间长、强度大、效率低下等问题,巩固“五水共治”成效。

  “田市有大小河道近200公里,用上无人机后,过去看不到、到不了的地方都在监控范围内,有效减轻了巡河难度,提高了巡河效率。”田市镇党委书记马敏娅介绍,“我们每个月都会开展一次无人机巡查,对河道水质情况、河道垃圾、河岸违法建筑等涉河主要问题,实时上传文字描述及视频或照片,通过地空结合、人机结合、立体交叉的巡河模式实现巡查范围、巡查内容的全覆盖。”

  据了解,该镇每次使用无人机巡河后,镇五水办人员立即对无人机拍摄的资料进行分析。对部分河道存在垃圾、污水乱排等问题,马上将图片或视频用“钉钉”、微信等发送到相关村河长手里。与此同时,五水办根据排查结果,对需要整治的河段列出整改清单,要求相关村和河长马上落实人员进行整治,并在完成整改后再次使用无人机对该河段进行巡查,确保整改达到实效,最后做好记录并存档。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐