书记当“拇指” 群众树拇指

台州天台茅垟村探索“十指党建”模式

2018年06月29日14:08  来源:人民网浙江频道
 
书记当“拇指” 群众树拇指

“走,一起去看看”“一起把这棵树种下去”“一起把这个水缸搬走,我们是美丽乡村,路两侧要保持整洁美观”日前,台州天台茅垟村支部书记姚日清带领全村党员群众开展环境整治,对村中心路和海棠大道两侧进行绿化美化。

他常挂嘴边的话就是“一起去干”。村里所有的工程他都要亲自把关,大到一条路一个公园的修建,小到一棵树一盆花的摆放。谈到日清书记,村民们都情不自禁地树起大拇指说“书记到哪都和我们一起,我们干起事来更有劲也更有方向了”。

“党员就好比十根手指,连着群众的心。我作为支部书记就必须以身作则,当好树标杆、做榜样的‘大拇指’”姚日清满怀激情地说道。

“要脱贫唯有勤,要致富支部带”,这是姚日清在1999年初当选村党支部书记时提出了的理念。为了村庄建设和发展,姚日清将外面的生意交给儿子打理,自己将精力全部投入到村里。二十年来,在他的带领下,茅垟村共拆除了980多间旧住宅,建成200多套新住房,建成8座生态公厕,硬化10000余平方米道路,建成占地1000多平方米的农村文化礼堂,村口一眼望去都是崭新的花园别墅,村容村貌发生了翻天覆地的变化,彻底告别了台风暴雨冲毁房屋农田和民谣所传的“有女不嫁上茅垟”的历史。

村庄在一天天美起来,姚日清却一天天瘦下去。他不以为然地说:“也就轻了20来斤,没关系。”正是因为有这样一位“永远和群众一起的干部”,全村都有了希望。目前,茅垟村党支部全面实施乡村振兴战略,持续增强服务群众意识,不断创新社会治理模式,引导干部群众创业创新,在长期实践中形成了以“拇指引领、十指连心、握指成拳”为主要内涵的“十指党建”。(范琼英)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐