台州横街:讲清廉好故事 传廉政好声音

2018年06月29日14:16  来源:人民网浙江频道
 

“牛玉儒是一个十分廉政的人,他对家人,对身边的工作人员时时教育,常敲警钟,以自身的良好形象打造了一个真正共产党员的良好形象……”日前,台州市路桥区横街镇清廉故事宣讲比赛总决赛在该镇上林村文化礼堂举行。来自基层各行各业的7名决赛选手引经据典,将一个个清廉故事娓娓道来,发人深省,引人深思,不时迎来台下的阵阵掌声。

“东有王宝森,西有孔繁森,而“两森” 别如天壤。孔繁森德配天地,克已奉公,顶风冒雪,餐风宿露;而王宝森则泯灭天良,蝇营狗苟,纸醉金迷,吃喝嫖赌。”比赛现场,选手们个个精神饱满,立足本职岗位,以廉洁从事、廉洁做人的案例为素材,结合自身感悟,通过富有感染力的语言、鲜活真实的事例和娴熟的演讲技巧,从不同角度诠释了对廉政的深刻理解。

“应氏祖先是林公,官为太守在朝中,为人老实又耿直,一生清白,两袖清风……八项决定重落实,思想警钟要长鸣;四风建设不能松,莫做腐败新典型……”来自该镇四甲村的三号选手黄道富以应氏祖先为官清廉为事例,用方言《唱道情》的形式,向现场党员干部倡导拒腐防变、廉洁从政的思想道德基础,增强政治纪律和政治规矩意识。

“他们声情并茂,慷慨激昂,既振奋人心又感人至深,抒发了对廉洁之风的向往和讴歌。”在听了选手们的精彩演讲后,该镇坦田村党支部书记罗永礼表示,要以清廉故事中的主人公们为榜样,以身作则,践行廉洁自律。

廉洁花开别样红,清风正气满园春。“我们希望通过喜闻乐见的故事形式,讴歌古今勤廉兼优典型,弘扬正气,鞭挞腐恶,倡导廉荣贪耻理念,增强党员干部拒腐倡廉氛围,树立党员干部敬廉崇洁的道德观,建立廉洁修身、诚信于行的良好风尚。”横街镇纪委副书记陈小萍介绍说。

据了解,该镇清廉故事宣讲比赛与今年5月份正式启动,参赛故事形式分语言类和文艺类两种形式,共征集到原创故事30多个,通过初赛、复赛、决赛三个阶段激烈角逐,评出一等奖1个、二等奖1个、三等奖2个。接下来,该镇将组织优秀选手成立清廉宣讲团,深入各村文化礼堂开展巡回演讲,传播廉政理念、弘扬清风正气,为“清廉乡村”建设添砖加瓦。(王国洋)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐